2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优

恩施土家族苗族自治州教育局·职能职责


根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发<恩施土家族苗族自治州人民政府机构改革方案>的通知》(鄂办文〔2009〕100号)和《中共恩施州委、恩施州人民政府关于州人民政府机构改革的实施意见》(恩施州发〔2010〕3号)精神,设立恩施土家族苗族自治州教育局,为州政府工作部门。

职责调整  (一)加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村倾斜,促进教育公平。大力发展普通高中教育,深入推进基础教育教学改革,加强中小学德育,全面实施素质教育。

(二)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业学校的办学水平和质量,积极推进办学机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(三)加强民办教育、幼儿教育和特殊教育的管理与监督,规范办学(办园)行为,促进民办教育、幼儿教育和特殊教育事业健康发展。

(四)取消已由州政府公布取消的行政审批事项。

主要职责  (一)贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的法律、法规、规章和方针、政策;拟订州政府关于教育的规范性文件。

(二)负责全州民族教育事业发展的统筹规划和协调管理;指导协调全州各级各类学校的教育、教学改革。

(三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基础设施建设投资的办法和方案;监督全州教育经费的使用和管理;指导全州各级各类学校学生资助工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全州义务教育的指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;负责民办教育的管理工作。

(五)指导以就业为导向的职业教育改革与发展;指导全州成人教育工作。

(六)负责全州普通高中设置、合并、撤销、更名的审批工作;负责全州中等职业学校的设置、合并、撤销、更名的审核或申报指导工作。

(七)指导全州各级各类学校的思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

(八)主管全州教师工作;统筹规划中小学教师和管理人员队伍建设;指导全州各级各类学校教师资格证书制度的实施工作;会同有关部门做好教师专业技术职务的评审工作;指导全州教育系统人才队伍建设。

(九)指导、协调全州各级各类学校的后勤管理和学校安全工作。

(十)贯彻执行国家语言文字工作的法律、法规、规章和方针、政策;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作,负责普通话培训和测试工作。

(十一)负责全州教育招生考试工作;参与全州大中专毕业生就业指导工作。

(十二)指导全州教育督导工作;负责对全州中等及中等以下各类学校的教育教学工作进行检查、评估;负责基础教育发展水平和质量的监测工作。

(十三)指导全州各级各类学校的电化教育、现代远程教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作。

(十四)指导全州各级各类学校的教育教学科研工作;指导教育学会和各学科学会的工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

责任编辑:州教育局