2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>政策法规

国家开发银行关于贯彻落实四部委《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》的通知


  

7月15日,《教育部财政部中国人民银行银监会关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财〔2015〕7号,以下简称“《意见》”)正式发布实施。《意见》对贷款期限和还本宽限期进行了调整,其中,最长贷款期限从14年延长至20年,还本宽限期从2年延长至3年。为贯彻落实助学贷款新政策,开发银行对助学贷款系统功能进行了调整,通知如下:

一、系统功能整体调整情况

调整贷款期限选择范围和校验规则。系统中选择贷款期限时,最低可选择6年,最高可选择20年(原功能最多只可选择14年)。同时,调整贷款期限校验规则,合同到期年份不得超过毕业后13年(原校验规则为到期年份不超过毕业后10年)。

调整还本宽限期计算规则。在系统中录入合同信息时,系统自动将还本宽限期设定为3年(原功能的还本宽限期为2年),并据此生成还款计划打印在合同上。

二、贷款期限和还本宽限期录入、修改操作方法

(一)录入贷款期限和还本宽限期

在“贷前管理—申请与合同审查”功能中,县资助中心点击“新增合同”打开合同信息录入页面,通过“贷款年限”下拉菜单选择贷款期限,系统自动对选择的期限进行校验。此外,按照3年还本宽限期的标准,系统自动生成“宽限期开始日期”和“宽限期结束日期”,无需手工操作。填写完整其他内容并确认、提交后,贷款期限和还本宽限期生效。

(二)修改今年贷款合同的贷款期限和还本宽限期

对于今年已办理的合同,允许学生调整贷款期限和还本宽限期。在“贷前管理—申请与合同审查”功能中,县资助中心选择需要修改的合同信息,并点击“修改”打开合同信息维护页面。在维护页面中,县资助中心可重新选择“贷款年限”,系统也会按照3年还本宽限期的标准,自动更新“宽限期开始日期”和“宽限期结束日期”,无需手工操作。完成修改并确认、提交后,同步变更借款合同。

(三)变更存量贷款合同的还本宽限期

对于存量且未进入还本期的合同,允许学生调整还本宽限期。在“信息变更—还款计划变更”中,县资助中心点击“新增”打开变更页面,选择需变更的学生和合同后,根据3年还本宽限期规则,系统自动生成“新宽限期开始日期”和“新宽限期结束日期”,填写完整其他内容并确认、提交后,从系统中导出变更单由学生或共同借款人签字确认。

特此通知。

  评审三局

  2015年7月15日