2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州教育局2014年政府信息公开年度报告


恩施州教育局2014年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委州政府关于做好2014年政府信息公开年度报告工作的要求,特编制教育局2014年政府信息公开年度报告。本年报的统计时限为2014年1月1日至12月31日。本报告已在恩施州教育信息王上发布。如对报告有疑问,请联系教育局办公室(联系电话:07188222647)。
    一、概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,不断提高教育工作透明度,强化对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,推进政府信息公开的各项工作取得明显成效。
   为全面推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,特成立了由教育局局长任组长、教育局班子成员任副组长的教育局政府信息公开领导组,领导组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作。教育局各科室负责人担任办公室成员,各科室指定专人作为政府信息公开工作人员,承担信息公开工作。

二、政府信息基本情况

结合教育实际,我们将政府信息主动公开的范围界定为:教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;教育招生、考试、资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;教师资格证办理、教职工专业技术职务评聘的相关政策;高中招生有关信息公开情况;学生接送车辆审验公开情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

三、主动公开情况

为确保政府信息公开工作制度化、科学化,我局明确规定对于拟主动公开的政府信息由各股室提供,局信息公开办公室审核,报有关领导同意后,由恩施州教育局教育网站管理人员在网站上进行公开发布,或经过信息公开栏、发放宣传单等方式进行公开,接受社会监督。

四、依申请公开情况

《教育局政府信息公开指南》对依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序、收费标准和监督保障等方面内容都作出了具体的说明。为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,教育局统一印制了《教育局政府信息公开申请表》,在政府信息公开平台开通了“依申请公开”栏目,并在局机关设立了依申请公开现场受理点,责成专门人员负责。

目前,我局已经建立了较为规范的依申请公开制度,基本程序为:申请提出(即公民、法人或者其他组织现场、信函或在线提出政府信息公开申请)→申请受理(即信息公开办公室对申请进行要件审查,要件齐备的,登记受理;要件不齐备的,及时告知补充)→协调审查(即信息公开办公室牵头,对申请公开的信息是否需要保密、报批、征求第三方意见,以及是否需要协调确认等方面进行实质性审查)→分类告知(即对申请公开的政府信息按照属于公开范围、不属于公开范围、该信息不存在、申请内容不明确等,进行分类办理和答复)→信息提供(即对可以公开的信息,按申请人指定的方式及时提供)。
    五、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
    教育局明确,由监察办公室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路
    自政府信息公开工作全面启动以来,在州政府的领导和州政务公开办公室的指导下,我局信息公开各项工作逐步规范化、制度化,取得了阶段性成效。但也存在一些问题和不足,主要是:一是工作人员的政府信息主动公开意识有待提高;二是信息公开工作人员的操作能力有待加强;三是信息公开的内容有待进一步完善,更新有待进一步加强,尤其是财务信息的公开力度有待加大。

下一步,我局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作。一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新教育政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保教育政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。