2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于在中小学生中开展评先推优实施正面激励活动的通知


恩施州教函〔2017〕24号


各县市教育局,州直各有关学校:

为了认真贯彻落实党的十九大报告提出的全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的总体要求,强化育人为本、德育为先的教育理念,努力培养德智体美全面发展的“中国梦”接力者,州教育局决定在中小学生中开展评先推优实施正面激励活动,现就2017学年度评先推优活动有关事宜通知如下。

一、评选对象、名额

评选州级优秀学生干部、优秀共青团员、优秀少先队员、优秀特长生,共计共540名。评选对象为2017学年度全州普通中小学在校学生。(具体名额分配见附件一)

二、评选条件

优秀学生干部评选条件:

1.注重品德修养,积极要求进步,在各项工作和集体活动中积极组织、并起骨干带头作用,带领同学模范遵守国家法令和学校规章制度,敢于同不良行为作斗争。

2.热心为同学服务,善于团结同学;工作踏实主动,很好地完成各项工作任务;积极组织同学开展有益活动,有创新精神,在自己所负责的工作范围内做出较好成绩。

3.学习刻苦,目的明确,较好的处理学习与工作的关系。

4.努力学习科学文化知识,学业成绩优秀,在同学中起到表率作用。

优秀共青团员评选条件:

1.具有坚定的共产主义理想和建设有中国特色社会主义信念,能够积极贯彻执行党的路线、方针、政策。

2.按照《团章》规定认真履行团员义务,正确行使团员权利,发挥模范带头作用;能够准确地把握物质利益与无私奉献的关系,勇于开展批评与自我批评,敢于同一切消极腐败现象作斗争。

3.积极主动的参加团组织活动,认真执行团的决议,遵守团的纪律,出色完成组织交给的各项任务。

4.努力学习科学文化知识,学业成绩优秀,在同学中起到带头作用。

优秀少先队员评选条件:

1.年龄在6-14周岁的中、小学少先队员;

2.在少先队各项主题教育活动中表现突出;

3.对党和社会主义祖国有朴素感情,热爱队集体,模范遵守队章,积极参加队的活动;

4.有良好的道德行为习惯和劳动意识、科学意识,在学校、家庭、社会日常表现较好;

5.热爱学习,品学兼优;

6.具有较强的创新精神和实践能力,兴趣爱好广泛,努力锻炼强健体魄,有良好的心理素质;

优秀特长生评选条件:

1.热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护中国共产党。热心为集体服务,尊敬师长,团结同学,遵守社会主义公德,在同学中能起模范带头作用。

2.对音乐、美术、体育、电脑、发明创造等方面有着浓厚的兴趣,学有所长,取得了校级以上的相关表彰。

3.具有良好的身体素质和心理素质,自觉参加课外体育锻炼和各种文体活动,具有高尚的情操,顽强的意志,优良的品格等个性心理品质。

三、评选办法和程序

1.民主选举。县市教育局将优秀学生名额分解到学段及学校,各学校将名额分配到班级。班级召开班会,全班学生以无记名投票方式选举产生优秀学生候选人。

2.张榜公示。学校将选举产生的优秀学生候选人的基本情况及先进事迹材料在校内公示一周,广泛征求师生意见。

3.呈报审批。学校将没有异议的优秀学生候选人名单上报县市教育局,县市教育局对申报材料进行审核认定并签署意见后报州复核。

4.认定表彰。州教育局复核后,将候选人名单在恩施州教育信息网公示1周,无异议后,由州教育局对获奖学生予以通报表扬,并颁发证书。

四、评选要求

1.各地要加强对评选工作的领导,坚持实事求是的原则,严格评选条件,充分发扬民主,优中选优,切实做到公平、公正、公开,增加评选工作的透明度,确保评选质量。县市在分配推荐名额时要注意考虑民办学校。评选前,学校须向全校师生公布优秀学生干部、优秀共青团员、优秀少先队员、优秀特长生推荐名额、评选条件、评选程序和评选工作纪律。要注意毕业班学生不能超过总数的百分之四十。在评选过程中,各地要严格执行公示制度,以确保评选工作的信度。凡弄虚作假、营私舞弊者,一经查实即取消资格,所分配名额作废,并在全州通报批评。

2.县市教育局和州直学校要严格按照所分配的推荐名额等额上报,不得多报。

3.县市教育局和州直学校于12月15日前将推荐材料整理汇总后统一报州教育局教育教学管理办公室,逾期不报,视为自动放弃。材料包括:推荐表一式二份、申报花名册、(见附件2、3)。同时报送扫描件电子版。

联系人:曹莉莉,联系电话:8251325

邮箱地址:465009529@qq.com

 

附件:1.恩施州 2017年度州级优秀学生等名额分配

2.恩施州2017年度州级优秀学生等推荐表

3.恩施州2017年度州级优秀学生等申报花名册

附件1-3.doc

 

 恩施州教育局     

2017年11月30日

责任编辑:州教育局