2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

让校园文学为语文教学插上翅膀


从夯实双基到三维目标评价,到现在的重视学生的核心素养,教育领域一直在不停变革,但无论怎样改,影响语文教学的关键因素不变,那就是阅读与写作。那怎样给阅读与写作搭起桥梁,我认为最好的渠道是弘扬校园文学的发展。校园文学是语文教学的局部如枝叶,语文教学就好比是大树躯干和根,校园文学是为语文教学张目和输送生命营养的。以前人们认为校园文学可有可无,随着新课程改革和新高考综合素养评价及自主招生中对文学特长生的选拔,人们对文学特长生的培养有了崭新认识。对音体美文艺特长生招生大家司空见惯,对文学特长生这个新名词社会还是有点不适应。其实对文学有突出专长的学生高考抛橄榄枝,解放前就有,如解放前清华大学破格录取语文考试100、数学考0分的历史学家吴晗就是广为流传的佳话;20世纪末复旦大学对新概念作文大赛一等奖获得者偏才韩寒拟破格录取,在社会也是引起轰动,在每年中、高考后,《中、高考满分作文》一书畅销校园,深爱万千学子欢迎,尤其是21世纪以高考满分作文定乾坤的佳话不少,这些都反映了有的大学对文学有天赋或特长的学生的青睐。

     现在新教改专门提出对文学特长生的培养,建立文学特长生基地,一是体现国家对国语的重视,也反映了国家对繁荣社会主义文艺人才的期盼,二是从中窥见了新的考试改革对人才评价机制的改变,既欢迎全面发展的全才,也欢迎一科独秀的偏才,体现了对人才发展更宽松的认同,力求赢得百花齐放的人才发展的春天。  

     为了进一步繁荣校园文化,配合教育部的社团进校园的要求,丰富学生的校园生活,扩展学生知识视野,提高学生读写能力,和配合新课程背景下的校园文学社的发展,努力寻求如何让校园文学成为语文教学起飞的翅膀,助推学生用语言文字表情达意的能力形成。对校园文学与语文教学相辅相成的关系,对校园文学促进语文教学的发展及促进学生语文素养提升有很大促进作用。

责任编辑:刘欣