2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州教育局2017年信息公开年报


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由恩施州教育局编制的2017年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月21日止。本报告的电子版可在本局政府网站(http://jyj.enshi.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与恩施州教育局宣传信息办公室联系(地址:恩施市清江东路8号;联系电话:0718-8222647)。

一、概述

2017年,州教育局深入贯彻落实上级关于政务公开的决策部署,按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)要求,围绕税收中心工作,进一步完善信息公开制度,规范信息公开流程,丰富信息公开载体,加强教育政策解读,积极回应社会热点,创新扩大公众参与,有序推进教育决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断拓展恩施州教育局政府信息公开的深度和广度,有力保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,持续增强恩施州教育局部门公信力和执行力。

二、政府信息主动公开情况 

2017年,我局发布各类信息4503条;通过州政府门户网站公开的政务信息数量因网站关闭暂时无法统计;通过州教育网主动公开政府信息471条,其中,公布规范性文件1件,单位普通文件19件,通知公告类等26件,政策法规类信息8 条,教育行业重要业务动态类信息146条,州领导交办的重要提案(州政协八届一次会议第0057号提案)办理结果信息1件,财政预决算类信息13件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未接到公开信息申请。

四、政府信息公开的复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年,未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。

2017年,恩施州教育局共收到举报投诉数量50件,件件有落实,桩桩有回复。

五、信息公开收费及减免情况

2017年没有信息公开收费情况。

六、存在的不足及改进措施 

2017年,州教育局在完善信息公开制度机制、加强政务公开平台建设、强化政策解读和热点回应、增强公众参与互动等方面取得了一定成效,但仍存在一些问题需要持续改进和提升,例如,政策解读的方式方法和深度广度有待进一步创新和拓展,依申请公开受理的渠道亟须进一步优化,政府信息公开的教育培训有待进一步加强等。

2018年,州教育局将紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,认真贯彻州委州政府关于政务公开的决策部署,在扎实推进政务公开各项工作的基础上,重点抓好以下工作:一是创新政策发布和解读方式。持续拓展公开载体,丰富公众获取教育信息渠道,不断增强公开针对性。二是推进网站集约创新发展。以群众需求为导向重点加强网站政策分类、互动和服务功能建设,完善政策法规库,开展互动活动策划,优化服务功能用户体验,推动网站创新发展。三是积极回应社会关切。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好舆情的回应工作,及时借助媒体、网站等多种载体和形式发布准确权威信息,适时回应群众关心、关注的热点问题。四是加强政务公开全过程管理。建立健全公文公开属性管理办法,完善决策公开机制,增强决策透明度。持续完善政务公开动态管理机制,不断拓展公开范围。

 

恩施州教育局

2017年12月21日

责任编辑:州教育局