2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

师者仁心


在我年少懵懂无知的时侯,讲台上、黑板前的老师就是我前行的航标与灯塔!他伟岸宽广的胸怀给了我博大精深的精神食粮;她仁爱善良的举止给了我大爱无疆的永恒力量;他严谨无私的治学态度让我知道了什么叫做“为人师表”他们悉心呵护的教育行为使我懂得了什么才是授业解惑,教书育人。

就是从那一刻起,不知不觉中的我,就把将来争取当一名教师作为我的愿望,于是,十年寒窗苦读,我虽吃尽60后农村孩子的苦头,每天除了上学,还得打猪草,割牛草,星期天还得去佛宝山打柴,可我没有叫过累、诉过苦。八O年中考完填志愿,我将利川师范作为第一志愿填报,两年后,被组织分到利川较偏远的建南镇黄金小学,成为利川教育战线上的一名乡村小学教师!

还依稀记得37年前的8月下旬的一天,天刚麻麻亮,父母就收拾行李,就把我送上了开往建南的第一趟班车,临别时,母亲流下了连我上师范离别时也没有流下的眼泪,父亲也知道此去七八十里路程,只有放年假时才能回一趟家、穷乡僻壤,不忍心看到我吃苦头,就抚摸我的头,拍着我的肩给我加油鼓劲,让我坚强,催我奋进……也不知道在迂回曲折的乡间小道上,尘烟弥漫的颠簸了多长时间,我终于到了建南黄金小学。

初到该校,人生地疏,我顾不上独立生活给我带来的极度不适应,特别是初入教坛,只有热情而无教学经验,我隐忍这艰难困苦,全身心的投入到学校教育教学工作中去!在工作中,我慢慢的找到了快乐,通过学习优秀、模范教师的工作经验,反思总结自己教育教学的方法,我渐渐地从站上讲台发展到站住讲台,再到后来站稳讲台,一步一步脚踏实地走得铿锵有力,期间离不开学校领导、老师和同事的关怀、关心与帮助,但更多的是自己付出的艰辛和努力!

乡村教师的生活固然清苦,但身为人师,我却深深的感悟到了,和学生在一起,是多么的幸福,也是最快乐的!课堂上,我以同学们为中心开展教学,因势利导,挖掘方法,创新方法,把古诗作为词编成歌唱,让学生乐学,允许学生发言,展示自我,习得新知,获得自信,学生愿意和我交流,下课我很少回办公室,孩子们常常围着我,讲述他们知道的新鲜事,课余课外,我把我的闲暇时间大多都用来和她们分享,从而来打消和缓解日常生活里的琐碎烦恼,以及对父母思念及恋家愁肠……这恐怕也是我从教三十多年来,最幸福、最快乐的一段难忘的日子了。我时时告诫自己:我是一名教师!就应该有责任、有能力、有信心的来把我的学生教育的更好,让他们拥有一个快乐、幸福的明天!

而今,我已过不惑之年,上有父母需要赡养,下有子女需要照顾,面对现实生活中繁琐的尽人伦、行天命的义务与责任,也苦过累过,有时会觉得精疲力尽,体乏身空;面对教育工作中的不尽人意之处,也有埋怨和牢骚,但更多的是我选择了自我调节,或与妻责任田地干农活、或课余采写新闻,或深夜挑灯写诗文……每每烦恼过后,我又会激情爆满的面对新的一天,迎接新的挑战!因为我知道,我是一名教师,我的教室就是我的课堂,我的学生就是我浇灌的幼苗和花朵,我的职责就是教书育人,与学生在一起,我是天底下最有成就感的人,也是最快乐的人!作为一名基层的乡村小学教师,我没有什么高深的理论,我只知道,做学生喜欢的教师,讲学生喜欢听的课,引导她们全面的发展,给予他们未来的希望,放飞他们的理想,呵护他们茁壮的成长,把立德树人的教育宗旨,永远的

责任编辑:州教育局