2018年2月22日 星期四 恩施  小雨转多云 3℃~11℃   优
当前位置:首页>>教育时评

浅谈校长管理学校要抓好“四线”


每当我听到“打造什么样的学校?”这个话题时,我便陷入了深深的沉思,其实这也是我们一直在思考的问题。对于一所学校来说,教育就是要符合学生的终身发展要求,就是应该让学生有一个快乐的学习氛围,得到家长的认可,让社会满意。我觉得一所学校要在管理上必须由精细化向精致化转变,要抓好“四线”,努力促进学校可持续发展。

一是把打造一支团结和谐的工作团队作为主线

团结从来都是一种力量,一个团队只有团结起来,才能够形成巨大的合力。 只有进一步加强教师们的团结合作意识,才能够逐步形成团结和谐的工作氛围。教师们的心情愉悦了,才能够心甘情愿地把全部精力投入到教育教学中在构建和谐社会的今天,学校管理应由权力模式逐渐向合作模式转型。“我是领导,你得听我的”,这种“命令”与“服从”的管理方式显然不妥,它只会让人际关系紧张,工作受到影响。那如何管理好教师呢?

1工作团队

工作团队

人格魅力,凝心聚力。常言道:人格的力量是无穷的,雷锋的伟大,是因其人格的高尚,周恩来为世人所敬仰,更是因其他人格的魅力。因此,作为学校的管理者,尤其是校长更应该用人格力量去凝聚全校之心。校长人格的优劣,是决定全校人心向背的关键因素。校长要对学校管理实施有效的调度,就必须具备良好的人格。校长的一言一行都在教师的监控之下,如果要教师心系学校,心向于你,你就得时刻心系教师,心向教师,方能产生较大的向心力。如果一个校长,在学校理指手画脚,不务正业,外出大吃大喝,只讲享受,更有甚者打牌赌博,违法乱纪,这样怎能凝聚教师努力工作?更别说管理好学校了。喊破嗓子,不如做出样子。当然,不断地学习,提高自身的业务素质和专业水平,也是人格魅力不可或缺的。

任人唯贤,培养教师。早在一千多年前,唐太宗就说过:“为政之要,在于得人。”管理学校也一样,办好学校的根本是“选贤任能”。 “教育大计,教师为本”,“名师撑名校”,这些话都道出了教师在学校建设中的不可替代的重要作用。

随着现代教育模式的兴起,人才的竞争决定学校的发展。校长应有远见卓识,在实践中,首先应具有人才至上的观念,给予其余管理人员足够的权力,充分发挥和调动其主动性和积极性,以创造性地开展工作;在教职工管理上,要以宽阔的胸怀容纳人才,为其创造实现自我价值的平台,努力做到人尽其才。在政策、待遇上,向优秀教师倾斜,留住、引进优秀教育人才。

公正态度,对待教师。待遇上公平对待每位教职员工。对待教师,政治上要做到平等,无论是入党提干、晋职评先、培训学习,乃至会议上的表扬、批评,都要以平等地对待每一位教师。切忌任人唯亲。学校利益分配是一个十分敏感的问题,经济待遇是否公平公正,这是教师评价校长好坏的直接因素。教师使用上的科学、公正是一门学问,也直接显示校长的管理水平。首先校长要全面地了解每一位教师,从教师的家庭状况到个人生活,从学识水平到性格特点,从班级管理到教学水平,都应该了如指掌。其次要知人善用,不要因偏信和陈见而用错人。人生最大的快乐,莫过于自己的才能被重视。我国历史上此类实例比比皆是。士为知己者死,诸葛亮因得到刘玄德的高度赏识而一生鞠躬尽瘁,死而后已,便是最好的证明。赏识、激发教师的热情是十分重要的。 情感分配必须公正,既要经济上的支持,更要情感上的抚慰。尊重教师,关心教师,是校长管理好教师队伍的根本。知识分子重感情,重友谊。作为校长要以同样的态度,同样的热情,同样的行动对待每一位教师。济贫助困、嘘寒问暖要一视同仁。薄此厚彼、拉帮结派是管理不好教师的,更是校长之大忌

二是把安全稳定作为学校工作的底线

我认为,安全是学校工作的第一重要,如果安全稳定工作没有做好,就会影响其它工作,拖整个学校的后腿,造成工作被动慢后。如果安全稳定工作做好了,就会带动其它工作的开展,促进学校各项工作的健康持续发展。工作业绩就会“10倍”“100倍”“1000倍”显示出来。因此,要始终树立“安全大于天,责任重如山”的思想意识,坚持以人为本,安全是学校发展前提的工作理念,把安全工作放在第一位,多措并举,齐抓共管,预防为主,防患于未然,时时讲安全,事事讲安全,处处讲安全,人人讲安全,每一位师生都了解安全知识,每一位师生都重视安全工作,每一位师生都知道安全工作的重要性,每一位师生都按照安全规范要求去做。做到“四全六结合”,筑牢安全防护墙。

“四全”即:一是全面排查:切实加强学校安全防范工作,大力整治学校周边治安秩序,进一步加大矛盾纠纷排查化解和危险物品管控力度,对学校的教室、宿舍、食堂、办公室、各功能教室、体育设施、校车、大门、水井、栏杆、电线、厕所、教学仪器、小卖部进货渠道及小到开关、水笼头、门锁、水杯、饭碗、椅子、课桌、灯泡、管制刀具、玩具手枪等进行全面摸底排查。二是全面督察:对学校安全工作的落实执行情况进行全面督察,对出现的问题进行处理并通报。制定了学校安全长效督察机制,把安全工作纳入到学校综合评估系列。三是建立学校安全领导组织,健全各种安全工作制度。四是全面规范安全工作:首先规范了值班行为,严格执行值班和信息通报制度。其次是规范了门卫岗位职责,切实加强学校门卫防范工作,对学校的各项安全工作有制度、有检查、有记录、有总结,有评估,使学校安全工作制度化、规范化、经常化。

“六结合” 即:课上课下相结合;校内校外相结合;学生、教师、家长相结合;学校、家庭、社会相结合;与安全方面的典型案例相结合;安全教育和法制教育相结合。努力做到思想到位,认识到位,措施到位,落实到位,努力打造平安校园。

三是教学质量是学校的生命线

一个学校教学质量的高低关系到它的生存与发展。学校工作千头万绪,但要始终抓住教学质量这个中心工作不放松。提高教师业务能力,狠抓教育教学管理。

3.教学质量

教学质量

学校要搞好教师的学习培训,充分利用农村远程教育资源,组织教师进行业务培训。注重对青年教师的培养,采取老年教师对青年教师的“帮、扶、带”形式。 学校要安排每个人每学期都有外出培训的机会,通过理论学习、外出参观、教研活动、走出去、请进来等方法提高教师的各种能力。

开展好校本教研活动,教师每人都要有自己的教学研究课题,学校根据实际需要确定教学研究课题,以此开展课题研究、评教评学、观摩展示、优质课竞赛、实验课等活动,为教师素质提高创设环境,促教师专业成长。 全面开展“互听互评活动”。实行“听一节课,学一个优点”,教师在日常工作中要互相进行评课活动,而学校的领导要进入教师的课堂中,将每个科目的教学动态了解清楚,教师与学校领导之间要尽可能多地进行交流沟通,达到相互学习的目的。 

教学上要严格管理。要建立健全跟教学管理相关的制度,而检查工作由学校相关的领导来负责。针对教学总结与计划、集体备课、教案书写、课件的制作和使用、课堂的组织管理、课后辅导、作业的数量与质量、命题能力、试卷分析和讲评、后进生的补习提高、教研活动、继续教育学习、教育科研、现代化教学手段的培训,都要具备对应的规章制度,采取不定期抽查及定期检查的方式,给予真实的评价。

期末考察则依靠考试成绩、领导评价以及学生评价这几个评价来综合,从而得出教师的个人评价,将其归纳进教师的个人年度评价。 学校要求教师要做到:建立良好的形象,取得良好的成绩,拥有一项特长,取得良好的教改效果。

只有努力建设政治坚定、敬业爱生、作风优良、素质过硬的教师队伍,才能使教学质量的大提高。

四是环境卫生是学校的一道独特的风景线

学校环境卫生是一个学校的外部形象,间接地反映着一个学校的管理水平和学校师生的精神风貌。校园环境卫生工作是学校教育教学工作的一个组成部分。校园环境卫生水平是学校精神文明水平和办学水平的一个标志,绿化、净化、美化校园环境,为学生营造一个整洁、卫生、优美的学习和生活环境,是素质教育的要求,是学校的重要职责,因此,学校全体师生对此都有明确的认识,并且落实到行动上,学校安排有专门的领导抓环境卫生工作,每天有值日领导进行督导检查,对各班级实行责任包干制,并作为班级量化评估重要依据。

4.环境卫生

环境卫生

全员动手彻底整治校园环境卫生。加大校园环境卫生大整治活动的力度,每周三进行全校大扫除,针对校园的薄弱环节,加大整治力度。每天各班都有早中晚清洁管理人员,负责班级辖区的清洁管理工作,特别要对学校食堂实行全天监控,学校每天有一名专门领导和三名教师进驻食堂 ,监督食堂的所有运作程序,进一步保证师生的饮食卫生,为师生的身体健康奠定了扎实的基础。
      加强学生的校园内外环境卫生的教育。为了搞好环境卫生工作,学校召开了全体师生动员大会,对校园内外环境卫生提出了明确的要求,学校还利用班会课时间进行专题的教育,举办主题班会课。通过标语、墙报等形式,来加强对学生进行文明卫生教育,力争把校园环境作为学校精神文明窗口来建设,把校园环境卫生工作作为实施素质教育的一项重要内容来抓。因此,要从细处着手,从小事抓起,从习惯养成做起,开展了“讲卫生、做文明小学生”“我是学校形象代言人”等活动,形成了人人讲卫生,班班争洁净的良好风气。玻璃明了,教室净了,校园亮了,环境卫生成为折射学校形象的一道靓丽的风景线。

总之,校长管理学校抓好“四线”工作,促进教师思想素质和业务素质的提高,促进学生的全面发展,促进教学质量的提高,为学校健康可持续发展奠定坚实的基础具有十分重要的意义。

责任编辑:刘欣