2018年2月22日 星期四 恩施  小雨转多云 3℃~11℃   优
当前位置:首页>>教育时评

老师永远是教育路上的求学者


上课铃响了,每次走近一年级教室,都会看到孩子们对课间意犹未尽的憨态。有的还在哈哈大笑,有的还蹲在桌子下,有的还在飞纸飞机,等等。这样的拼尽全力的玩耍,常常会让孩子忘记一件事,上厕所。

开始给学生讲课了,突然有个女孩子,非常认真的看着我,我讲什么,她都很认真的望着我。可我发现,她的眼神充满紧张,于是走过去问她,怎么啦?她说想上厕所。我这才明白,平时老爱低着头的她,为什么会一直抬头望着我。我说,快去。可她突然又不去了,眼神变得更加紧张。"尿了"她害怕的对我说,“尿裤子里了!”我一听非常生气,心想,为什么课间不去,为什么不提前举手告诉我!我真想好好说道说道她。可看到她害怕的眼神,我所有的怒气都退了!孩子贪玩是天性,所以课间忘了,孩子不告诉我,是怕我不让去。在其他学什么还不明白怎么回事的情况下,我故意叫这个孩子去厕所。我说快去,快回。这个孩子,很奇怪的望着我,好像要说,都尿了,还去干什么。孩子还是走出教室,我安排好学生自习,也跟着出去了。给孩子爷爷打了电话,让他送裤子来,并叮嘱孩子爷爷,不要责备孩子!孩子还小,我会好好和她说,以后一定不要贪玩,忘记上厕所。

我很庆幸自己比起第一次处理这样的问题成熟多了。几年前,我的课上,一位六年级的孩子,也尿了!当时,我直接在课上质问他,为什么尿了,这么大的孩子了,为什么不告诉老师,还尿裤子,于是全班哄堂大笑。那个孩子也因为别人的嘲笑变得不开朗了,一直到小学毕业。那以后,我常想如果我不这样处理,他会不会一直充满笑容。如果我也像现在这样对待,孩子的自尊心会不会不被伤害,至少,不会成为大家的笑柄。

教育真的是门很深的学问,老师在这条路上,永远只是不断求学的学生。只希望我们能在学习过程中不断反思,不断改进,和这门学问真谛越走越近。

责任编辑:刘欣