2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>教育时评

别让学生拿淡泊名利"犯懒"


他是一名六年级的男生,成绩非常好,但除了成绩好,我似乎找不到他其他的优点。在六年级的一次班会课上,我让他们谈谈理想,他用他一贯地无精打采精神状态告诉大家“我的梦想是当个简简单单的农民!”那一次的班会,终于让我明白这个天赋极高的孩子之所以如此的"淡泊名利",是因为他没有"大大的梦想"!

这个聪明的孩子,就是别人眼里那种不用努力就可以考的很好的学生。很多知识上课听一遍,就可以很好的理解并运用,所以他能完成好每一项学习任务。他爱看书,有思想,文章也写的很好。可这样一个好底子的小男孩儿,却对"名利"看得特别的淡。

因为成绩优秀,老师想把她树立成榜样,常常培养他参加各种活动,比如演讲比赛,绘画比赛,作文比赛。他都会在老师的强制要求下,完成一个个作品,也可以做的很好,并获得很好的奖励,只是他从来都不会主动参加!而且我发现,越到高年级,他就越抗拒了,不愿意参加这些活动。老师想培养他的能力,让他担任班干部,他却告诉老师,他做不好也没兴趣。到后来,我已经没有办法强迫他参加这些我觉得对他有帮助的活动了。

真的是出于觉得可惜,不希望他浪费自己这么好的天赋,我多次找他谈过,希望他能对生活和学习都有更高的追求,可他却总告诉我,他就想这样子,没什么大理想,就想做个农民。最让我诧异的是,一次儿童节表彰,我把他的奖状弄丢了。准备给他补一张,可我记不住是什么称号了,便把他叫来问问,大会通报的他的称号是什么!他居然淡定的回答我,不知道。这事要是发生在别的学生身上,听到自己被表彰了,一定高兴坏了,而且一定记得住自己的表彰称号。他的淡定回答,让我不淡定了!我生气的告诉他,这个次的表彰,给你取消了,以后别再把自己的无追求和犯懒当作你淡泊名利的借口。为了掩饰自己内心的懦弱和懒惰,你总会找一些合理、正确的理由来安慰自己。这些借口和理由,除了助长你的懒惰和懦弱以外,别无它用,可以说是“百害而无一利”!

像这样的学生在我们的身边不在少数,只是这样"优秀"的他,让我深刻地意识到了,这样的淡泊名利,只不过是为自己的犯懒找了一个冠冕堂皇的理由!

责任编辑:刘欣