2018年2月22日 星期四 恩施  小雨转多云 3℃~11℃   优
当前位置:首页>>师生文苑

初冬的雪


哦,昨晚下雪了。这是入冬以来的第一场雪。清晨,推开窗,豁然朗亮,田园山川一片洁白,空气中夹着霜的粉未儿,丝丝冷意,缕缕寒凉袭人躯体,抬眼望那一丛丛扑伏在地上的翠竹、苍松,内心不由心生爱怜,但心头却藏着几份喜悦,置身雪地,蹦啊跳啊,看着身后那一个个清晰可辨的脚印,情心灿烂无比。

我喜欢那六角形洁白的雪花,常常在冬雪飘飞的日子里,伫立在院坝里,伸出双手,任凭雪花飘落在我的发梢和衣服上,伸手接一片片雪花,让体温将它融化,又接住放在眼前细细地欣赏,雪化了,心却乐了。

雪花也是有香味的,它的香也不是尘花俱有的。每次观雪,我总是选雪厚的地方,取一撮放进嘴里,用舌尖轻尝,很快便生许多津液,滋味如甘露,不浓,不淡,不稠,不腻,慢慢咽下去,尽管口舌有些麻木,但凉意顿弥心海。

其实雪花有也是有情物,它不是尘世里的七情六欲。雪看人间尘埃太多,便在每年的冬季降临,来净化世界,雪的清凉更能让每一个世人躁动的心,得以宁静祥和。而雪,却在阳光下悄然隐去,不带走一丝温暖,不带走一丝灿烂,不带走一点人间沃土。下雪了,带领学生们来到操场上,与孩子们一起打雪仗、滚雪球、堆雪人,虽手脚冻得通红,却其乐无穷,开心连连。以致于忘却冬日之严寒,北风之刺骨。

瑞雪丰年,雪报新禧。家乡的雪,脉脉深情履大地,校园的雪,飘飘潇洒逗人爱,玩雪赏雪,更让人对自然多一份敬畏,多一份珍爱与喜欢。

 

责任编辑:刘欣