2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

州教育局专题部署2018年脱贫攻坚工作


本网讯(通讯员刘欣 周成伟)1月24日,州教育局召开脱贫攻坚工作专题会议,传达学习州脱贫攻坚指挥部重要会议、文件精神,谋划部署新阶段脱贫攻坚工作。州教育局领导班子成员,各办公室负责人参加会议。

会议传达学习了恩施州脱贫攻坚指挥部2018年第1号令以及1月19日全州脱贫攻坚大会精神,研究部署了当前及下一阶段脱贫攻坚工作任务。

州教育局党组书记、局长胡泽指出,全州脱贫攻坚大会是继州委七届四次全、州“两会”之后召开的一次十分重要的大会。领导班子成员和全体干部职工要牢固树立“四个意识”,深入领会精神实质,切实提高政治站位,迅速适应干部精力分配、资金筹措、项目决策方式和非重点贫困村州直驻村帮扶全覆盖等政策机制的重大调整,迅速把思想和行动统一到学习宣传贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神上来,统一到大会提出的历史使命上来,统一到做好教育本职工作,聚力攻坚驻点村贫困问题上来。

胡泽指出,要履行教育发展之责,继续做好行业扶贫工作。一方面要根据国家、省教育扶贫规划,结合实际进一步修订完善全州发展教育脱贫一批实施方案。另一方面要抓好教育扶贫政策落实。要加强政策宣传,春季开学前要将所有教育扶贫相关政策汇编成册,发放到全州每一名学生、每一名驻村工作队员手中,确保家喻户晓,坚决杜绝有政策不落实的情况,确保不让一名学生因贫失学。

胡泽同时强调,要履行帮扶之责,切实做好驻村扶贫工作。要迅速调整充实工作队,组建“尖刀班”,落实主要领导第一队长和分管副职队长职责,完善驻村扶贫组织架构。要进一步进村入户,掌握群众需求,围绕八个“到村到户”,筹措资金,落实投入,着力夯实驻点村产业发展、基础设施、集体经济、公共服务基础,确保2019年如期实现张家坪村整村出列、贫困户全体摘帽的目标。

责任编辑:州教育局