2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

脱贫不脱钩 胡泽现场部署已脱贫出列村“回头看”工作


IMG_3484_副本

座谈会现场

本网讯(通讯员周成伟 刘欣)3月20日,州教育局党组书记、局长胡泽率队到已脱贫出列的巴东县官渡口镇下马洞村调研“回头看”工作开展情况。

IMG_3512_副本

查看下马洞村黄金梨产业基地建设

胡泽一行查看了下马洞村黄金梨产业基地建设情况。召开座谈会,听取了“尖刀班”工作情况汇报和镇、村负责人意见。胡泽指出,虽然下马洞村已于2016年脱贫出列,但州教育局将坚持贯彻全州脱贫攻坚战略部署,对已出列村和未出列村同等重视,同等对待,在人员、指挥、调度、保障上同样要求,同样安排,做到“脱贫不脱钩”。胡泽强调,要以迎接国家抽检的“赶考”态度,继续深入做好“回头看”工作,着力解决“户短板”和“村短板”。“尖刀班”要实现入户走访全覆盖,核查和完善扶贫档案资料,防止错退、漏评、返贫。要以建设文明新村和创建“湖北省美丽乡村”为抓手,进一步推进村级基础设施提档升级和人居环境改善。要做好农民的感恩教育,教育和引导群众树立勤劳致富的正确价值导向。

据了解,下马洞村是州教育局牵头,州移民局、州劳动就业局、州优抚医院共同帮扶的贫困村,已于2016年整村脱贫出列。实施扶贫开发以来,全村90%的农户实现了安全饮水,90%的组级公路完成硬化。在州教育局等帮扶单位的扶持下,下马洞村建立了以黄金梨和茶叶为主导的特色产业体系,发展黄金梨200亩,茶叶700亩,为农民增收致富奠定了坚实的基础。2018年2月,州教育局按照州脱贫攻坚指挥部关于对已脱贫出列村进行“回头看”的要求,迅速组建“尖刀班”入驻下马洞村,启动了“回头看”工作。

责任编辑:刘欣