2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育时评

在联片教研活动中寻找生命的回响


紧跟新时代,全面贯彻执行党的教育方针。恩施市龙凤镇试点教育日以凸显出独有的教育教学特色,在中心学校的整体布局和积极引领下,龙凤镇联片教研活动形式正日趋走向成熟,“导学练”的高效课堂教学模式越来越得到广大师生的青睐,龙凤镇教研工作之路越走越宽,越走越实,为合力打造高效课堂升级版、全面提升办学品味品质注入了新鲜且灵动的活力。龙凤教育人在联片教研活动中寻找到了生命的真正回响。

机构建设环环相扣彰显条理之美

要建设有思想有特色有效益的教科研教师队伍,首先就得从机构建设入手进行布局,教育教学首重建构,一是知识体系的建构,这当然不需要教师操心,因为课标已有明确界定;二是教科研队伍建构,这就需要我们站在时代的前沿、学科的前沿思考问题。龙凤镇辖区现有两所初中(含龙马民族学校初中部),七所小学(含龙马民族学校小学部)。中心学校在开学之初就进行了统一布局,全镇教学科研工作分作三片开展:初中单列成片,主要以龙凤初中为主体校,带动龙马民族学校初中部;小学分成两块,以龙凤中心小学为主体校,带动周边金茂、熔炉、向家三校;以武商小学为主体校,带动杉木、小龙潭、龙马民族学校小学部三校。各片的教学科研工作时间按照中心学校计划分年度、分学期拟定,以片区主体校为中心独立开展工作。从每次活动方案的制定、计划的落实、目标的达成等环节入手,在活动开始前将活动议程上传至中心学校即可。几年来,龙凤镇试点教育紧紧围绕区位优势,结合片区特点走出了“学区制”建设的雏形。

运筹帷幄方能决胜千里,在联片教研活动如火如荼的开展中,中心学校又开始了新的探索。如果说联片教研活动是无限江山的外在动态之美的话,那么,新探索中的学科中心教研组机构建设和构成就是江山无限中的静态之美。龙凤镇结合各片区特点,为了拉动学科间的区域平衡,达到均衡发展的目的,从各片区主体校教研组入手,以主体校教研组长为中心,片区各校学科教师为成员形成片区教科研大组,由主体校教研组长建立学科QQ群,中心学校主管教学的相关人员参与的集教育、教学、教科研为一体的学科教研机构。从语文、数学、英语、科学、品社、艺体六个方面形成大学科组,小学两个片区中主体校主管教学的副校长任组长,其它所辖校的校长任副组长,让辖区教学科研呈现出动静结合之美,同时机构建设环环相扣彰显出了条理之美。在机构建设中,领导集体带动整个教师队伍前行,以机构建设倒逼课改、倒逼考改,盘活了龙凤教育人教学生命的能量不断增强。

研究课堂细细斟酌聚合团队之力

学校教学质量的优劣关键在课堂,课堂质量的好坏小而言之直接决定着学校的发展,大而言之,课堂教学影响着民族的兴盛和国家的兴旺。研究课堂、探寻课堂教学无论在那个时期都具有非常重大的现实意义。我们的课堂教学追求什么?应该追求课堂对学生人性的影响,应该追求课堂对学生灵魂的陶冶,应该追求课堂对学生人生观、价值观形成的帮助,应该追求课堂对一代人审美能力和是非观的矫正。龙凤镇试点教育首重课堂研究,随着时代的不断进步和人们意识形态的不断变化,龙凤教育人在联片教研活动中积极探索、反复论证,结合恩施市“361”快乐课堂研究的理念,形成了具有龙凤特色的课堂教学模式。为了更好地研究课堂教学,龙凤教育人尤其注重“抱团发展”思想,对于课堂教学,老师们细细斟酌,寻找最优化的教学方式和方法,聚合团队之力创造性地进行课堂研修和实践。

三级问题研究是课堂研究的前提,学校层面“导学练”大问题宏观导向为第一级,如:怎样导?怎样学?怎样练?;学科组根据大问题延伸出自己学科的小问题为第二级,如:就学科科目语言特点,教师如何有效的导?学生如何有效的学?学生如何有效的练?;个人课堂教学出现的困惑或是疑虑亟待解决属于微问题为第三级,如:在课堂教学活动中,如何让“导学练”更好的交叉进行?怎样促使学生知识的生成等?三级问题分解层层剥离,问题的最终答案在课堂。

于是,龙凤镇联片教研活动就形成了:以聚焦微问题为中心,分校单独进行课内磨课,然后在片区内上课,课后进行反思型说课,辖区内教师以课堂观察者的身份观测课堂,记录观察点所观察到的情况,待反思型说课结束,观察者迅速进行互助性议课,最后,由片区骨干教师针对学科特点进行引领性评课,引领性评课要求评课者必须站在理论的高度,结合课堂实例由表及里、由内而外、由浅入深的推动该学科教育教学,通过评课要对本学科以后的教学起到真正的引领作用。通过研究课堂细细斟酌,龙凤镇试点教育课堂呈现出了力与美的结合,所谓力:知识衔接恰到好处、语言组织恰到好处、学生回答问题恰到好处;所谓美:课堂有了知识穿插之美、师生对话之美、问题设计精当之美、启发学生含蓄之美、课堂留白残缺之美。

龙凤镇教育教学形成了各校“抱小团发展”,辖区“抱大团发展”的格局。龙凤教育人在联片教研活动中全情投入、积极参与、认真反思,寻找到了教学意趣,寻找到了教学理趣,寻找到了教学生命的回响。

钻研课型合理铺排唤醒众生之智

校本教研的终极目标是要提升办学品味和品质,教学品味是校本教研的外延,教学品质才是校本教研的内涵。龙凤教育人从钻研课型入手合理铺排,唤醒了众生之智。既遵循“三级四课”的原动力,同时,又在此基础上生发出、创新出具有龙凤教学特点的新课型。教学工作依旧抓三级:个人、教研组、学校。但“四课”已经在原有的基础上得到发展。在联片教研活动中,各片形成了自己的模式,课型演变成:骨干教师引领课、送教上门观摩课、学科组内研讨课、师徒结对帮教课、教法探究支教课、校际之间展示课。

钻研课型之时,又依次从课型的设计上进行目标定位,为打造高效课堂升级版助力,追寻课堂教学之魂。

骨干教师引领课-------落实“引”什么的问题?

送教上门观摩课-------落实“观”什么的问题?

学科组内研讨课-------落实“研”什么的问题?

师徒结对帮教课-------落实“帮”什么的问题?

教法探究支教课-------落实“支”什么“招”的问题?

校际之间展示课-------落实“展”什么的问题?

一切注重“唤醒”,唤醒龙凤教育人的内心驱动,唤醒龙凤教育人的研究智慧,唤醒龙凤教育人的钻研活力。有人说:教育的真正意义在于唤醒灵魂。要唤醒这种灵魂,教育就注定要从娃娃抓起,而今,龙凤试点教育小学片联片教研活动的开展,已经让教研之根基越发坚实,我们看到龙凤试点教育之树日益茁壮并呈现出葱茏之势。从龙凤联片教研活动中,龙凤教育人的生命焕发出更加灼热的光彩,生命的回响正由内而外掀起动天彻底的波澜。

 

责任编辑:州教育局