2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育时评

把质量分析做到人心里


每每谈到质量分析,总有一些东西在我脑中盘旋,挥之不去。究竟怎样才算做质量分析?怎样分析才能有真正的质和量的改变呢?怎样做才算把质量分析做到人心里呢?笔者不是专家,仅从多年的教育教学活动中得出一点拙见,以期投之以木瓜,报我以琼瑶。

质量分析在笔者看来首先要了解、明确并深入探讨“质量”一词的意义,“质”应该是内质、潜质、本质;“量”应该是数量、量变、丈量。

质量分析首先要从“质”入手,结合教育教学规律思考,“质”包含的面应该是教育教学的方方面面,就内质而言,分析应该从教学目标、教学内容、教学方法、教学过程等方面作出科学合理准确的评估,及时适时进行合理的调整与完善,最终提高教学效益。一堂课、一个阶段的课,目标设计是否准确的衔接教育教学大纲?教学内容的微观构思和宏观把控是否对学生发展起到关键性作用?教学方法是否单一?教学过程是否太过于程式化?学生作业的布置和检测是否有利学生发展?……这些问题都是提升教学内质必须思考的,把握好这个前奏,才能相应的进入质量分析的下一环节。

分析潜质,这里面包含师生双边活动,教师授课是否太过于模式化?课堂交流与沟通是不是存在走过场?教学中有没有自我提升的表象?教师备课是否以探究的方式在思考课堂变化?……只有教师从自身出发,先解剖自己教学的流程,才能激发学生的思维律动,也才能够刺激学生的思维潜质,就学生而言,他们求知的闸门需要我们做教师的帮助他们开启,开启过程中的开合度频率的松紧、快慢直接或间接影响潜质的生成和提升。教学中的课内外讲授、辅导既要张前顾后学生思维训练,有时还必须得注意学生掌握知识时的情绪处理,懂与非懂或是装懂呈现的状态是完全不一样的,潜质的激活面也会不一样。为什么师生有时会出现醍醐灌顶、恍然大悟、如梦方醒的现象?事实上就是潜质发挥了作用,或者说,潜质得到了激发。

分析了内质、潜质,最后落脚在本质上,教育教学本质说的明白点就是师生成长过程中应该遵循的准则、规律,说的深奥点就是在教育教学过程中应该遵循的“道”,教学过程就是修行的过程,就是普度众生的过程,就是悟道的过程。教师度众生,众生也在度教师,教育的本质实际上就是在“教”(教化)和“育”(培育)中达到教学相长,共同进步。教师在教育教学过程中先要教化学生而后才是培育学生,把质量分析做到人心里,这就要求教师既要教书更要育人,教化是对人的品质、情操的锻造,培育只是在教化人的基础上的知识和能力的延伸。“质”的层面上经历内质、潜质、本质的思考后,教者才能真正抓住自身薄弱点,然后由点及面进而上升到对量的要求、追求和提升。

质量分析从“量”来看,数量分析是首要,这也是学情分析的最主要依据。备课组制卷难易程度的数据分配,知识点搭配过程中的层次比例,学生完成效果的数据分析,三率一分具体数据的呈现,科目和总分名次上升和下降的柱状分析图等等,教师要根据一系列数据进行有效的数量比较、鉴别,找出存在的优势和弱势,注重薄弱面的后期督促工作。在数量比较过后,要及时修正自己的教育教学行为,找准位置,定出目标,以求达到量变,每次测试有每次测试的特点,每次测试的知识点或相同或侧重点不同,因此,找准位置就显得尤为重要,横向比较看自己所带班级的成绩,纵向比较看年级位次,有比较才有鉴别,当然,这里的鉴别是就自身发展而言,位置一旦找准确,接下来就是目标的制定与达成,目标的制定要有预见性,要切实可行。这种目标我们可以定位成近期目标,真正的量变是从小目标开始的,要达到极致的量变必须从小目标入手,将教学工作做到细致才能有这种物理反应。

经历“量”的两个层次后,教育教学中就应该开始丈量了,一方面丈量自身教学过程中对知识的把控能力提升没有?一方面丈量学生在相对时间段内素质提升的幅度是大还是小。这样才会最终达到教育教学的全面提升。

把质量分析做进人心里重在分析过程,重在自我认识,自我评价。通过“质”和“量”的追踪,找出差距和存在的问题,及时采取相应的措施,在今后的有限教学时间里,优化教学,查缺补漏,全面提高教学质量。这样的教学质量分析,最突出的作用是每个教师在分析过程中,能够自我认识,从而转变教学观念,合情合理地自我评价。如此才算把质量分析做到了人心里。

责任编辑:州教育局