2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州教育局“尖刀班”扎实开展好新一轮入户走访


3月27日,赖于明在走访中核对信息

3月27日,州教育局副局长赖于明在走访中核对信息

3月29日,赖于明走访时查看蜂蜜养殖

3月29日,州教育局副局长赖于明查看贫困户蜂蜜养殖

3月28日在田头走访

3月28日,尖刀班成员在田头走访

4月10日,彭新华王文才在金甲山走访,扶送老人3

4月10日,尖刀班成员在金甲山走访时扶送老人

本网讯 为进一步落实“八个到村到户”的要求,全面完成贫困户信息“三相符”工作,自三月下旬以来,州教育局“尖刀班”对巴东县东瀼口镇张家坪村209户贫困户及110户非贫困户在第一轮走访的基础上又进行了新一轮的全面走访,继续深入了解村情、民情,为下一步驻村扶贫工作“把好脉”。

为确保此轮走访不跑空路,少走弯路,州教育局“尖刀班”按照“带着感情走访、带着问题走访、带着责任走访”的工作要求,确保走访工作取得实效。

带着感情走访。每到一户贫困户家中,尖刀班成员都把他们当亲人、当朋友,不敷衍了事,不冷漠应付,不说官话、套话,与他们热情的打招呼,亲切的扯家常。家里有老人的,关心下老人的身体;家里有孩子的,问一问孩子的学习;正在干农活的,就在田间地头走访;通过这些嘘寒问暖、家长里短,迅速拉近了与群众的距离,赢得他们的信任。

带着问题走访。尖刀班成员每到一户走访,都带着八个问题:一问家庭情况、二问产业发展、三问基础设施、四问邻里情况、五问安全隐患、六问村级管理、七问想法意愿、八问对尖刀班的意见建议。通过这八个问题的回答,可以了解贫困户家庭真实情况和思想状况,可以了解实现“两不愁、三保障“的脱贫目标还有那些差距短板,还可以了解贫困户对尖刀班工作的意见建议,便于尖刀班进一步理清工作思路、改进工作作风。

带着责任走访。州教育局尖刀班坚持把解决问题作为工作的出发点和落脚点。每日走访结束后,尖刀班都要召开碰头会认真研究整理入户走访中了解的各类问题和诉求,问题包组到户,问题责任到人,对反映的问题能够当场答复的必须当场答复,不能当场办理的,实行限时办理。对梳理出的政策法规、基础设施、产业发展、社会稳定等方面意见建议,提交各级党委政府及相关部门共同商议,合力解决,保证贫困户反映的问题件件有回音、事事有交代。

截至日前,新一轮入户走访已全部结束,全村在家农户的基础资料已基本核实完毕,搜集意见建议20余条,完成安全饮水、道路交通、产业发展、危房改造等各类报表的填报汇总工作,进一步巩固提升了干群关系。

 

责任编辑:刘欣