2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

因为爱,所以放手


开学的第一天,伴着“一起飞翔”校歌的结束,我走进了教室,或许因为刚开学的新鲜劲儿,同学们读得很认真,只有刚转来的他时不时望望窗外,时不时摸摸书角,时不时瞟瞟我,时不时还抖抖双腿……

我用温和的目光提醒他,他瞟瞟我,低下头读书,一分钟不到,又依然我行我素。我生气了,用狠狠的目光瞪着他,他斜了我一眼,然后低下头假装读书,嘴在动,可是一个字也没读出声来。看着他那心不在焉的样子,我愤怒了,抬起了手,说时迟那时快,巴掌刚要落到他脸上的那一刹那,被他抬起的手臂挡住了,而且他的头迅速转过去,身子也随着移开了,他的眼睛从挡着脸的手指缝里偷偷向上看,就在我们目光相遇的那一瞬间,我从他的眸子里读到了胆怯、自卑、祈求,我的心猛地一颤:孩子,他才入学一年啊,他就已经学会了怎样躲避老师的巴掌,没想到在我们所谓“望生成龙”的理由下,却给了他那么多的伤与痛,学校生活给他的只有歧视、冷漠甚至是体罚。我难以想象:在以前那些没有阳光的日子里,学校的生活他是怎么度过的?我感到羞愧,为自己、为学校、为我们的教育……

我的手停留在空中,久久地、慢慢地、轻轻地落在他的脸上。我抚摸着他稚嫩的脸颊,柔声说:“别怕,老师以后绝不打你,一定会好好爱你的。我希望你改掉坏毛病,我们共同努力,好吗?”他的脸上闪过一丝喜悦,为了证明我的真诚,我当着全班同学的面对他说了声“对不起”,可是,他还是低着头,眼睛向上瞅我,眼神中充满了疑惑、诧异。 

在以后的日子里,我总是努力寻找他身上的闪光点,希望能以此为契机,找到改变他的方法。一次语文课上,我出示卡片“口”,让同学们认读,咦,我惊喜地发现,众多的小手中,也有他的手,我毫不犹豫地请他回答问题,他大方地站起来,指着自己的嘴巴,自信地说:“zei ”,全班哄堂大笑,我又生气又好笑,他的泪水在眼眶里打转,我柔声安慰他:“没关系,只要你认真学习,你一定会认的。”其实,这句话连我自己都不信:一个二年级了连“口”都不认识的孩子,我拿什么办法让他对学习感兴趣,我拿什么方法去引导他学会学习。一切都是那么迷茫,但有一点是可以肯定的:对于这个零基础的孩子,我将要付出更多的努力与精力。

早餐时,他一边吃东西,我一边教他认字,利用小大声游戏教学,他终于有了一点兴趣;午睡时,那爬楼梯的游戏,让他偶尔能读对一次了;放学后,教室里只有我和他的身影、回荡着“口”“口”“口”的读书声……功夫不负有心人,他终于学会了“口”。

在单元复习中,为了鼓励他,我特意请他来当小老师,教读“口”字,站在讲台前,他涨红了脸,眼睛不敢瞅任何人,在我们全班一次次的掌声鼓励中,他终于开了口:“zei。”那声音响亮得似一记耳光打在我和他的脸上,他哭了,我蒙了,一万个为什么在我脑海里翻滚。

尽管如此,我还是一如既往地为他补课,我还是屡教屡改地寻找适合他的方法。三天以后,我收到了他妈妈加我微信好友的信息,我正有千万句牢骚想要对他妈妈发,我毫不犹豫地点击通过验证。成为好友后,他妈妈发来一段语音:“余老师,谢谢您,天天这么辛苦为我儿子补课,可是我儿子跟我说,他不想麻烦您了,您越补,他越觉得自己傻,总是学不会,他不想让您失望。”我不知所措,我仔细回忆我给他补课的一幕幕:别的孩子都在玩耍、嬉戏,只有他面对的就是一个个冰冷的汉字,一遍遍地读、写,他还是孩子啊,会是多么痛苦!也许不被特殊对待的教育,对他来说才是最好的教育,我决定放手。

信手打开他妈妈的朋友圈,我看到了这样的他:温暖的春季,撑着竹竿,学滑溜冰鞋,是那样勇敢;炎热的夏季,唱着歌儿,赶着牛儿,是那样快乐;丰收的秋季,赤着胳膊,满载一篓篓玉米,是那样勤劳;寒冷的冬季,紧搂小狗,说着知心话儿,是那样善良……我突然释怀:我们的教育不就是要培养这样身心健康、适应社会的孩子吗?

后来,他成了劳动委员的得力助手,清洁区、垃圾池、工具角随处可见他的身影,在他井井有条地管理下,班级多次获得文明班级。至于他的成绩,还是没有达到两位数。

我终于明白:他不是一朵花,永远没有花期;他不是一棵树,永远不会结果;但他是一只勇敢、快乐、勤劳、善良的小蜜蜂,他的世界同样精彩。

 

责任编辑:刘欣