2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于举办首届中小学生体育节的通知


恩施州教办发〔2018〕15号

 

各县市教育局、州直各学校:

为深入贯彻《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和教育部、发展改革委、财政部、体育总局《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)等文件精神,认真落实《学校体育工作条例》《国家学生体质健康标准(2016年修订)》,提升学校体育工作水平,促进中小学生全面发展、健康成长,州教育局决定举办首届中小学生体育节。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记“从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平”的指示,紧扣立德树人根本任务,树立“健康第一”的学校体育工作思想,强化体育课和课外锻炼,开展校园体育竞赛活动,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,为建设体育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

二、体育节主题

“寻梦·动起来”。

三、形式及内容

(一)体育节形式

体育节以分层举办活动的形式进行,即学校、县市、州三个层面分别举办体育节活动,逐级递进,参加上一层级体育节活动的选手由下一层级体育节活动产生。

学校体育节突出活动内容的丰富性,强调人人参与,重在让每一名学生都运动起来。

县市层面体育节在确保活动项目齐全的基础上,体现竞赛,发现优秀运动员。

州级层面体育节突出展示与交流,展示学校体育工作成果,展现学生体育技能水平,促进县市交流。

(二)体育节内容

体育节突出校园阳光体育运动、课外文体活动,具体包括以下内容:

1.举办学校特色体育项目展示活动;

2.举办校园青春健身操大赛;

3.开展《国家学生体质健康标准(2016年修订)》达标验收;

4.举办首届体育集体竞赛项目大赛;

5.举办“三大球、二小球”单项比赛;

6.举办武术操比赛和田径运动会;

7.举办各种形式的体育专题报告、体育与健康知识讲座、体育知识竞赛、体育游戏、趣味运动会等活动。

四、时间安排

第一阶段,中小学校举办体育节,在10月中旬前完成。

第二阶段,县市举办中小学生体育节,在11月中旬前完成。

第三阶段,举办全州中小学生体育节,时间另行通知。

五、有关要求

(一)统一思想,加强领导。举办体育节,是加强和改进学校体育工作的重要举措,是促进学生热爱体育、参与体育运动的有效载体,对于增强学生的体育意识、提高体育素养、养成终身体育锻炼习惯具有重要意义。各地各学校要充分认识举办体育节的意义,切实加强对活动的领导,成立专门的组织机构,制定切实可行的活动方案,改革创新,狠抓落实,保证本届体育节活动的质量。

(二)广泛宣传,深入发动。要认真做好宣传发动工作,使广大师生了解活动的目的、意义、时间、内容和要求,积极踊跃地参加到各项体育活动中来,让学生“到阳光下,到操场上,到大自然中陶冶身心”。

(三)精心组织、保证安全。各县市、各学校要在全面抓好学校体育工作的基础上,将体育节各项活动与实施《国家学生体质健康标准(2016年修订)》、体育艺术“2+1”项目”和体育集体竞技项目活动有机地结合起来,精心组织,务求实效。同时,要严密防范,强化措施,确保不发生安全事故。

(四)放大体育节育人功能,培养坚韧进取的时代新人。竞赛有利于培育学生坚韧顽强的意志,活动有利于增强学校的凝聚力。各地各学校要注意发掘体育节活动的德育功能,寓德育教育于体育节各项活动之中,把丰富多彩的体育节活动作为德育工作的重要载体,从而进一步加强和改进中小学德育工作。

(五)做好总结,积累经验。对举办体育节取得优异成绩的学校及在体育节活动中表现优秀的个人进行表彰。体育节结束后,各县市、学校要本着实事求是、严肃认真的态度,做好工作总结和相关材料汇总工作,将书面总结、县市举办体育节视频光碟等材料于11月30日前报州教育局教育教学管理办公室体卫艺科。

 

                               恩施州教育局

2018年3月22日

责任编辑:刘欣