2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

我州启动“校校行”拉练活动


本网讯 为了促进中小学校规范办学、科学管理、内涵发展,发展素质教育,办好人民满意的教育,近日,州教育局全面启动“校校行”拉练活动。

本次活动将围绕立德树人根本任务,抓住教育内涵发展主线,紧扣提升质量主题,突出学校党建、安全、素质教育及师德师风等内容,采取随机抽取与县市推荐相结合的方式,确定“校校行”拉练活动学校,并进行现场拉练、现场点评、现场评比。通过听校长谈办学思想、治校方略;看校容校貌;查教育教学、安全工作;访谈师生,深层次了解学校工作情况等方式对学校办学作出定量评估。

学校党建。加强学校党的组织建设,抓好党建工作,促进学校政治学习、“支部主题党日”“主题团(队)日”活动常态化、长效化。发挥党支部的核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强学校党风廉政建设,推动学校各项工作有序开展。

规范办学。义务教育划片招生、就近入学,起始年级班额控制在55人以下。落实国家课程方案,开齐规定课程,上好体育、艺术课,举办运动会、艺术节,保证学生每天锻炼不低于1小时。规范作息时间。规范教辅征订,严格执行“一科一辅”、公告目录内自愿预约征订。深化教育教学改革,推进高效课堂建设及集团化办学改革。

校园安全。突出安全教育、隐患查改、安全常规、安全管控。抓实安全责任制、门卫管理、防溺水、宿舍安全、学生上下学安全、校园周边环境、传染病防控、食堂食品安全。

校园文化。凝练形成先进的办学理念,造就优良的校风、教风及学风,校园人文环境浓郁。建有规范、实用的文化设施,比如升旗台、阅报栏、板报、橱窗、文化长廊。设置美观大方的文化标志,比如校徽、校牌、校训、校歌、校刊等。校园文化生活丰富多彩。

师德师风。师德高尚,无不良言行,不参与黄、赌、毒、迷信、邪教、传销等非法活动。遵纪守法,廉洁从教。爱岗敬业,教学效果好。尊重学生,关爱学生,促进学生全面发展。教书育人,为人师表。

州教育局负责人介绍,通过拉练活动旨在推动学校抓主责主业、抓学校办学内涵,为学校发展正确导向;搭建县市、学校交流学习的平台,推广好的经验、好的做法,取长补短,共同进步,促进各地积极主动发展,在比较中知不足,形成你追我赶的发展态势。

责任编辑:刘欣