2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>县市动态

建始县开展中小学教师高效课堂教学竞赛


本网讯(通讯员梁爱文)4月23日至24日,建始县中小学教师高效课堂教学竞赛活动全面展开,经学校初赛、乡镇复赛,各乡镇选派课堂教学冠军,与县直中小学学科教学冠军展开巅峰对决,全县24名中学教师在语文、物理课堂教学中展开角逐,24名小学教师在语文、科学学科课堂教学中激烈交锋,270余名中小学教师参与观摩研讨,26名专家组成评审团对高效课堂教学进行指导和评判。

赛事分初中、小学两个学段,分别在中学语文、中学物理、小学语文、小学科学四个学科中展开赛课,由县实验中学、县实验小学承办。比赛一改过去提前告知授课内容、比照内容长期准备课件及教学手段的传统方式,采取现场随机抽签决定教学内容,限时一个小时由小组研课磨课,采取小组备课标、备教材、备教具学具、备方法措施、备检测手段、备情境、备评改,现场备课当堂上课方式,确保大赛公平公正,确保全面检测教师的授课水平和教育发展的核心竞争力。

大赛以体现新课程、展示新课改为宗旨,精准对接新课程“自主、合作、探究”的教学理念,系统诠释高效率高质量的课堂教学。赛程中,各学校发挥集体智慧,集思广益,博采众长,通过反复的讨论,论证,制定出可操作性强、行之有效的授课方案。授课教师以全新的教学理念,独具匠心的课堂导入、精湛细腻的课堂教学手段和科学高效的教学方法,辅之以饱含激情的教学语言,精彩绝伦的教学课件,将小组精心研磨的教学设计呈现于课堂,彰显出个人教学的魅力,使课堂精彩不断、高潮迭起,深得评判团和观摩教师的高度认同。

同台竞技展示教学风采,共话改革推送魅力课堂。县教育局主要负责人介绍:推进课堂教学改革,构建高效课堂是当前我县教育改革的重要探索、创新和深化,本次高效课堂竞技,旨在以活动为载体,激励全县广大教师以课堂教学改革为突破口,全面构建高效课堂,达成教师专业素质有提升、学生核心素养有提升、教育教学质量有提升的美好愿景!

责任编辑:州教育局