2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>县市动态

恩施市打出“组合拳”正师德纠师风


恩施市召开师德师风建设推进会

活动现场

W020180427446975684228

教师宣誓

本网讯(通讯员 康益)“学高为师,身正为范。师德师风建设是我们教育人的生命线……”4月26日,在恩施市2018年师德师风建设推进会上,该市教育局相关负责人正在安排部署今年师德师风建设相关工作。

据了解,今年3月7日,全州师德师风专项整治工作动员会召开,恩施市根据会议精神,结合该市实际,打出系列“组合拳”,在全市范围内开展师德师风专项整治工作。

兵马未动,粮草先行。这个“粮草”,就是思想上的总开关,就是师德师风建设教育引导。

该市通过各级各类学校开展集中学习研讨、组织专题教师培训、开展读书征文活动、廉政文化进校园等“大学习”活动,大力倡导每一位教师做到识大体、明要求、懂规矩、知敬畏,弘扬主旋律,传递正能量。同时,该市教育局制定了“师德师风宣誓誓词”,以学校为单位集中组织宣誓,增强教师履职尽责的使命感和责任感。

榜样的力量是无穷的。为此,该市建立了师德师风“红黑榜”制度,每月发布一批市内身边的先进典型(红榜)、不定期发布一批反面典型(黑榜),用身边人、身边事,树看得见、摸得着的标杆。

强化正面典型的激励鞭策作用和反面典型的警示教育作用。今年3月,原市研培中心培训部主任钟祖国当选为“中国好人”,为弘扬正能量,全市教育系统同步开展向钟祖国同志学习的活动。

为确保效果,该市教育系统将激励与问责并行推进。对于师德师风上存在一些顽疾,该市尖刀出鞘、重点打击。通过开展“大调研”活动,摸清全市各学校教育教学、师德师风、教育扶贫等方面的实际情况,找准问题,即知即改、立行立改。

“教育部门要切实担负主体责任,纪检监察部门将切实履行监督责任,协同作战,加大工作推进力度,确保把本次师德师风专项整治做细做实做好,并建立长效机制。”恩施市纪委监察委有关负责同志针对此项工作时指出。

对屡禁不止的有偿补课、有偿家教、酒驾等顽症,采取明察暗访、回头看、发布负面清单等形式组织开展“大整治”。对违反师德师风的行为和教师,发现一起,查处一起,通报一起,处理结果一律公开点名曝光。

制度是稳固成果和常态化推进此项工作的有力保障。该市建立中心学校、直属学校校长述职述廉述责制度,出台《恩施市教师师德考核办法(试行)》,考核结果记入师德档案、纳入奖励性绩效、年度考核、职称评聘评价体系。同时采取日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,及时掌握专项整治工作开展情况,并将师德师风建设确定为“一把手”工程,对思想不重视、工作不得力的,限期整改;对搞形式、走过场的,严肃问责追责。

恩施市教育局主要负责人表示:“全市教育系统将‘师德师风整治年’与‘党建质量年、调查研究年、精准扶贫作风建设年’有机结合,扎实开展师德师风‘大学习、大调研、大整治、大落实’主题实践活动,以师风带学风、促校风、正行风,为办好人民满意的教育提供坚强的作风保障。”

 

责任编辑:州教育局