2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>通知公告

恩施州教育局关于征求《恩施州民办普通高级中学设置标准(征求意见稿)》《恩施州民办高中阶段学校设置和变更办事指南(征求意见稿)》意见的公告


为了进一步规范我州民办高中阶段学校的办学行为和政府职能部门对民办高中阶段教育的行政审批行为,根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》及其配套政策文件精神和我州清理规范行政审批工作的有关要求,我局对恩施州民办普通高级中学设置标准、民办高中阶段学校设置和变更办事指南进行了修订。现将征求意见稿全文公布,公开征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2018年5月11日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至23699227@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州教育局 

      地址:恩施市清江东路8号,邮编:445000

三、电话:0718-8222321 ,传真:0718-8242103

        联系人:吴  振

 

 

                                     恩施州教育局

                                    2018年5月4日

恩施州民办普通高级中学设置标准

(征求意见稿)

项目

标准

举办者

举办民办普通高中的社会组织,具有中华人民共和国法人资格;信用状况良好,未被列入企业(或其他社会组织)经营异常名录或严重违法失信名单,无不良记录;其法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

举办民办普通高中的个人,具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居;信用状况良好,无犯罪记录;有政治权利和完全民事行为能力。

办学规模

普通高中的设计规模不小于18个班。

办学规模需保证年级完整,班额控制在50人以内。

校园校舍

1.学校选址。学校选址符合当地教育发展规划和学校网点布局,符合国家《中小学校设计规范》(GB 50099-2011)的规定,在地质、交通、采光、空气、噪声、污染、安全、疏散等方面达到要求。

2.学校设计。学校设计符合《中小学校设计规范》(GB 50099-2011)的规定,在校园布局、功能分区、各类用房等设计方面达到要求。主要教学用房不应设在5层以上。

3.校园占地面积。生均占地面积不低于24平方米、最小用地规模不低于35亩(不含针对寄宿生的宿舍、食堂等生活服务用房占地面积)

4.校舍建筑面积。校舍建筑面积不低于《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标2002102号)中规定的校舍建筑面积指标(不含针对寄宿生的宿舍、食堂等生活服务用房建筑面积)

5.各类用房。按照《中小学校设计规范》(GB 50099-2011、《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002102号)的规定,依据办学层次和规模,设置普通教室、各类实验室、图书阅览室、办公室等教学及教学辅助用房、行政用房、生活服务用房。

6.活动场地。有满足学生体育课教学的体育活动场地,有300米以上环形跑道和100米直跑道;每6个班设置1个以上球类运动场;18个班以内的学校设置不少于100㎡的器械体操区, 18个班以上的学校设置不少于200㎡的器械体操区;有庄重的升旗台。

7.校舍安全。新建校舍经验收合格报建设行政主管部门备案后方可投入使用;利用原有场地兴办学校的,需经有资质的房屋安全鉴定机构鉴定后依据结论使用;校园校舍符合消防安全要求。

8.校舍权属。鼓励使用自有权属校舍场地办学;租赁场地办学的,应与产权人签订两个办学周期(按学制计算)以上的租赁合同,并向房管部门登记备案。

项目

标准

设备设施

 

1.课桌椅。按国家《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T3976-2014)的标准配备学生课桌椅。

2.教育教学仪器设备。按照教育部《中小学理科实验室装备规范》(JY/T0385-2006)、《高中理科教学仪器配备标准》(JY/T0406-2010)建设实验室,配备常规教学仪器。生均常规教学仪器设备值5000元以上。

3.体育、音乐、美术、卫生、通用技术、心理辅导器材。结合教育部《普通高中课程方案(2017年版)》,体育器材按照《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》和《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺〔20085号)配置;音乐按照《普通高中音乐课程标准(2017年版)》、参照且不低于教育部《初中音乐教学器材配备标准》(JY/T0469-2015)配置;美术按照《普通高中美术课程标准(2017年版)》、参照且不低于教育部《初中美术教学器材配备标准》(JY/T0471-2015)配置;卫生室按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺20085号)配置;通用技术专用教室按照《普通高中通用技术课程标准(2017年版)》和《教育部共青团中央全国少工委关于加强中小学劳技教育的意见》(教基一〔20154号),根据教学需要进行配置;心理辅导室按照教育部《中小学心理辅导室建设指南》(教基一厅函201536号)配置。

4.信息技术教育装备。按照国家、省州文件要求实施三通工程,构建教育信息化基础环境。为每个班配备1班班通设备;为专任教师、教育教学管理人员每人配备一台计算机;学生计算机按上课时单人单机配备,并根据教学需要配备师生用教学终端,使师机比达1:1、生机比不低于7:1;建有信息资源库,有配套教学应用软件,有不低于100M宽带接入的校园网和优质资源班班通,有保证实现师生网络学习空间人人通比例达98%以上的设施。

5.图书报刊。按照教育部《中小学图书馆()规程(修订)》(教基20035)规定的一类标准配备图书报刊,图书生均不少于50册,报刊不少120种,工具书和教学参考书不少于250种。

6.安全保卫设施。按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168号)的规定,建设校园安全技术防范系统和覆盖整个校园的校园安全监控系统;按相关管理部门的规定配齐安保器材设施,并进行管理。

7.党组织、群团活动设施。配齐党组织、共青团、社团组织活动所需设备设施。

人员配备

1.校长。校长符合任职条件,具有相应的任职资格,有三年以上教育教学管理经验(经历),年龄在70岁以下,身体健康,能坚持学校日常工作。

2.教师。根据教育教学需要配齐配足教师。聘任的教师应当具备国家规定的教师资格或者相关专业技能资格;师资队伍以专职教师为主,年龄一般不超过65岁;专任教师与学生比按1:12.5配备

3.教辅及行政人员。配备专职的卫生保健、安全保卫等人员并持证上岗,其他有执业资格要求的岗位按国家规定聘任。其中专职卫生保健人员与学生比不低于1:500;专职安保人员按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168号)的规定配备;财会人员应具备会计从业资格;其他教辅人员按国家相关管理部门的要求配备。

4.党务工作人员。学校建立党组织的,要按照中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔201678号)要求选优配强党组织书记,根据实际需要配备从事党的组织、宣传、纪检等工作的专(兼)职党务工作人员。

项目

标准

办学经费

举办者具备与举办学校的层次、类型、规模相适应的经济实力,其净资产或者货币资金能够满足学校建设和发展的需要。开办资金(或注册资金)不少于本地上年度同级同类公办学校公共财政生均教育事业费支出标准的30%(按照申办的办学总规模计算,不含用地、建筑、设备设施等投入和向学生收取的费用)。

内部管理

1.办学章程。制订符合法律、法规的办学章程。

2.决策机构。设立学校董事会、理事会或其他形式的决策机构,营利性学校还应设立监事会(监事)。决策机构成员由举办者或其代表、校长、教职工代表等组成(五人以上单数),其中三分之一以上成员具有五年以上教育教学经验(经历)。有犯罪记录、无民事行为能力或者限制行为能力者不得在学校董事会、监事会、行政机构任职。一个自然人不得同时在同一所学校的董事会、监事会任职。学校法定代表人由董事长或者校长担任。

3.其他内设机构。设立学校行政机构,同时建立党组织和党务工作部门、教职工(代表)大会、工会、共青团组织等。

其他

本标准适用于民办普通高级中学的设立。本标准由恩施州教育局负责解释。

 

恩施州民办高中阶段学校设置和变更办事指南

(征求意见稿)

 

一、法律依据

    1.《中华人民共和国民办教育促进法》

    2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

    3、《中华人民共和国行政许可法》

二、责任科室

    州教育局发展改革办公室

    责任人:李向阳

    联系电话:0718-8243663

三、办理程序及时限

(一)设置

程序:

1.申办人向办学所在地县市教育行政部门提交办学申请和申办材料。

2.受理机关一次性告知申办人申办材料需补正的全部内容。

3.县市教育行政部门作出是否受理的决定,并出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证,不予受理的应说明理由。

4.申请筹设普通高中、中等职业学校的,由县市教育行政部门代州教育行政部门受理后报州教育行政部门。州教育行政部门组织专家评审委员会审议后提出意见,由州教育行政部门作出是否同意筹设的决定。同意筹设的,由批准机关发给筹设批准书;不同意筹设的,应当说明理由;各类学校筹设期间不得招生和开展教育教学活动。

5.申请正式设立普通高中、中等职业学校的,由县市教育行政部门代州教育行政部门受理,报州教育行政部门审批。由州教育行政部门组织专家评审委员会审议,提出评审意见,报局办公会研究后作出是否同意正式设立的决定。

6.举办者取得批文和办学许可证后,应根据有关法律、法规的规定到民政部门办理民办非企业法人登记证,到技术监督部门办理组织机构代码证,到物价部门办理收费许可证,到税务部门办理税务登记证。

时限:

1.受理机关收到申办材料后,应在5日内一次性告知申办人申办材料需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申办材料之日起即为受理。

2.申请筹设民办高中阶段学校的,审批机关自受理申请之日起30日以内,作出是否同意筹设的决定,并按法律规定程序告知申办人。 

3.民办高中阶段学校的筹设期不得超过3年,筹设期间,达到设置标准的可申请正式设立;筹设期满,仍达不到设置标准的,举办者应当重新申请。

4.申请正式设立民办高中阶段学校的,审批机关自受理申请之日起2个月以内作出是否同意正式设立的决定,并按法律规定程序告知申办人。

需提交材料:

民办高中阶段学校设置分筹设和正式设置两个阶段。未达到设置标准的,可先申请筹设;具备办学条件,达到设置标准的,可以申请正式设立。

1.申请筹设的,举办者应向审批机关提交下列材料:

(1)申办报告。主要内容包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

(2)举办者的姓名、住址或者名称、地址。

(3)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权。

(4)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、捐赠数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

2.经过筹设,申请正式设立的,举办者应向审批机关提交下列材料:

(1)筹设批准书;

(2)筹设情况报告;

(3)学校章程、首届学校理事会、董事会或其他决策机构组成人员名单。

办学章程主要内容应当包括以下事项:

学校的名称、地址;

办学宗旨、规模、层次及形式等;

学校资产的数额、来源、性质等;

理事会、董事会或者其他形式的决策机构的产生方法、人员构成、职责、任期、议事规则等;

学校的法定代表人;

出资人是否要求取得合理回报;

学校自行终止的事由;

章程修改程序。

(4)学校资产的有效证明文件。

(5)校长、教师、财会人员的资格证明文件。

3.办学条件达到设置标准的,可以直接申请正式设立,举办者应向审批机关提交1和2的(3)至(6)项规定的材料。

(二)变更

1.民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起2个月内以书面形式答复。

2.民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

3.民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

四、收费标准

不收取任何费用。

民办高中阶段学校设置标准及设置、变更申请表格下载地址:

http://jyj.enshi.gov.cn/(恩施州教育局官方网站)。  

 

责任编辑:刘欣