2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>教育时评

班级文化建设之我治班的诗意文化


说到班级文化建设,我们最直观的印象无外乎班级环境文化、班级制度文化、班级精神文化这样几大方面,也或者可以叫做“硬文化”和“软文化”。

身为班主任,所做的工作基本上都是从这些大方向上进行加持,班级文化大的框架往往形成于校园文化的框架之中而很难出新。每当提到班级文化建设,我们更多看到的不是真正意义上的班级文化,而是校园文化的缩影。真正的班级文化是什么?应该是校园文化的延伸和再创造,应该是最能影响学生素质提升的活水,应该是校园文化精髓中的无数条射线,应该是校园文化导引下的最小单元的内化。

我治班的诗意文化,首先表现在班级魂魄的打造上,要打造班级团队中的魂魄,我们先要明确魂和魄的深层意义。“魄”是我们与生俱来的,是我们内在生成的从娘胎里就有的东西,而“魂”是依附在我们身体上的需要通过学习、领悟、体会方能锻造出来的外在的精神。换句话说,魂是需要修炼的,只有外在的“魂”与人内在的“魄”合二为一,这样的班级、这样的团队才会有血性,才会有拼劲,才会有闯劲。

我所带班级男生居多,特别是调皮的男生居多,为了打造班级魂魄,我将其定格为——“心净才能心静”,只有心里干干净净,你的心才会最终平静下来,只有内心平静下来,学业、品质才会有所上升。为了达到这个目标,我给学生导入的最多的是名人诗词或是品格,如:在地生中考前,我给学生讲了毛主席十六岁出乡求学时写的诗歌——孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山?在名人诗词歌赋的影响下,学生的素质得到了潜移默化提升。在生活中,我也时常会告诉学生要多体会古圣先贤的品格,儒家讲止于至善,佛家讲明心见性,道家讲返朴归真。如果把孔子的仁、孟子的义、老子的智、庄子的慧、墨子的实践、荀子的自强、鬼谷子的本事、佛家的彻悟融合起来,必然会称雄天下!山为什么伟岸?是因为他不嫌弃小草的低矮,不厌恶树木的丑陋,能忍受泥土的肮脏,能承受岩石的坚硬。这就是“魂”,班级之魂也应如此。

我治班的诗意文化,同时表现在班级坐标的生成上,和家长的横向联系,与学生干部的纵向沟通,小组成员间的联系,任课教师间的联系都必须恰到好处,把握住班级坐标,你的目标指向总是明晰的,我们班的学生名气很大,不调皮的学生少之又少,在教育孩子时,我首先调动家长,最首要的问题是要求家长克服自己的浮躁情绪,克服自己的躁动情绪,克服自己的焦虑情绪,克服自己的冲动情绪!孩子们努力的劲头需要安静的氛围点缀,需要温和的交流点染,需要耐心的缓慢的不愠不火的交谈点醒,需要父母真挚的呵护!关键时刻,父母对孩子的话语越少越好,默默的关心,默默的关注就是对孩子最大的帮助,这就是爱的力量!班级坐标的横向纵向联系最终帮我解决了学生成长中的难题。

我治班的诗意文化,在于生活中给学生的时时提醒,一早一晚我最喜欢利用电子白板写上一句两句勉励学生的话,我也时常给我的学生开玩笑说,孔子的学生将他的言论编撰出来叫《论语》,你们以后将我的语言编撰出来就叫《黄腔》。我的学生很有趣,他们将我一早一晚写的内容罗列在了教室后面黑板上,美其名曰:黄老师语录。如:

今日学海喜泛舟,他朝域内展宏图;

登极峰,万里长空书豪情  藐沧海,十年寒窗凝壮志;

屡战屡败,屡败屡战,再战定能胜利  多学多考,多考多学,多考必决输赢;

是男儿定要考场见高低方显自强不息   做巾帼须待卷面有真章才能厚德载物;

拼一时  搏一时  只为一世生命添华彩,走一遭  战一遭   不给一路生活流余殇。

这些语句就在一早一晚的陪读中慢慢渗透到学生的内心世界里,我坚信,这样诗意的文化熏陶一定会在明天接出璀璨的果实。

我治班的诗意文化,在于教室环境的美化和音符的律动中。我们班的学生自带植被或是自发凑钱买来植被布置了教室。古人陶冶性情尚且乐山乐水,今天我们的学生同样局促一室之内乐上了一把,曾经一度我们班植被最多时被教生物的熊老师认为是进入我们班就如同进入森林一样,听到这样的话,我很欣慰,我们班男生的调皮大多都是因为平时躁动的情绪影响的,而班级绿化率的提升恰恰大大降低了调皮男生的躁动情绪,我为这份绿意沉醉,他们也为这份绿意沉醉,原来人应当这样诗意的栖居。更应当在这样诗意的环境里面锻造君子之风:铁石梅花气概,山川香草风流,秦松汉柏骨气,商彝夏鼎精神。更应当在这样诗意的环境里锤炼君子内炼气质:锐气藏于胸,和气浮于面,才气行于事,义气施于人。

另外,每逢午睡过后,学生的精气神很难极快的提升,为了让学生快速的精满、气足、神旺起来,我做的最多的一件事就是在下课铃响的时候迅速进教室放上一段激越的歌曲,一次两次之后,学生的状态得到了很好的调整,我们班的老师和学生在诗意的氛围里诗意的栖居着。

责任编辑:州教育局