2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

宣恩县椒园小学:这里的宿舍美丽而温暖


本网讯(通讯员 吴磊 张令)“我喜欢六年级寝室,黑色钢琴搭配跳动的音符很有韵味!”“我觉得501班寝室好看,奔跑的麋鹿踏着飞起的蒲公英很有童趣!”4月25日下午,宣恩县椒园镇中心小学的宿舍外,学生们来回穿梭在各年级的寝室之间,评论着各自喜好的寝室。

这一天,椒园小学的住宿班学生迎来了特殊的一课,与老师一起粘贴墙纸,美化寝室。

“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”六年级学生刘攀一边撕扯着贴纸,一边哼着小曲。刘攀介绍,老师和同学花费近一星期的时间,利用树叶、盆栽、彩灯、贴纸等元素,打造个性化的宿舍,这不仅美化宿舍环境,而且通过一起装扮宿舍,拉近同学与老师彼此间的距离,让同学们感受到了“家”的温暖。连日来,该校持续开展“创造宿舍生活‘美’一天”计划,进行一系列宿舍美化活动,学生在校“幸福指数”大大提升。

像这样的场景,在椒园镇中小学还有很多。为切实加强学校育人工作,深入推进“校园文化”建设,近期,椒园镇中小学生“幸福寝室”创建活动拉开序幕。

整个活动包括宿舍美化设计大赛,“文明寝室”竞赛,动员大家整理宿舍,美化宿舍,营造温馨、典雅的生活氛围。通过这个活动,促使同学们搞好宿舍卫生,培养学生的协作意识和动手意识,使宿舍成为真正意义上的家。

近年来,椒园镇积极推进“美丽校园”建设,学生寝室软件、硬件建设都得到很大改善。但是一些学校的学生寝室,仍存在着脏乱差、寝室文化空白、寝室伙伴关系不和谐等现象。

“学生寝室是中小学校园环境的重要组成部分,是寄宿制中小学生在校学习期间生活的主要场所。寝室环境状况,直接体现学生的精神面貌和个人素质,关系学生的身心健康,反映学校的管理水平。”该县教育局负责人如是认为。

通过一个月的装扮,椒园镇内4所寄宿制中小学,装饰出了一批“高颜值宿舍”。在椒园镇龙井小学,老师们在宿舍墙上精心绘制了一幅幅墙画,扮靓寝室;在椒园镇初级中学,寝室里放入了文竹、绿萝等绿色植物,增添生机;在洗草坝小学,学生则开始了内务整理竞赛,打造温馨寝室。

寝室门上“我的寝室我的家”“让我们在静雅的环境中茁壮成长”等温馨话语让途经这里的人感到温暖。同学们还创造性地开展了寝室徽标设计、雅室设计等一系列活动。很多寝室都以手工制作为主,运用平时不用的废纸,变废为宝,装扮属于自己的“小家”。

此外,椒园镇各校还通过校园广播、主题团(队)日墙报、班级微信等方式,加强“文明寝室”创建工作宣传,积极宣传文明住校生、文明寝室、优秀宿管员等先进典型,用身边人的平凡事教育引导青少年学生以“自己的事情自己做”为荣、以遵守纪律为荣、以帮助他人为荣,着力营造“幸福寝室”创建的良好氛围。

“到了夏天晚上,我们总是睡不好,不是被蚊子咬醒,就是大早上的光线刺眼,现在好了,寝室装上了纱窗,挂上了窗帘,再也不用担心睡不好觉了!”4月23日,椒园中学学生余杰在接受采访时表示。

截至目前,该镇133个学生宿舍已全部完成了装扮,1619名住寄宿生享受到了家一般的住宿生活。

责任编辑:州教育局