2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>教育时评

共筑防范学生网络沉迷的坚固防线


随着智能手机的迅速普及,我国公民“手机不离手”的现象大有蔓延之势, 接踵而至的是中小学生沉迷网络,耽误学业、损害健康,甚至是违法犯罪、人身伤亡等不良后果。
       调查发现,中小学校内有部分住读生使用手机,学生校外使用手机非常普遍,部分学生沉迷网络游戏,平时每天达到2小时以上,假日每天达到15小时以上。沉迷网络的学生,有的目光痴迷、反应迟钝,险些发生交通事故;有的上网太过专注,炒菜时甚至把锅烧穿;有的视力严重下降,性格变得郁郁寡欢、孤僻冷傲;有的精神不振、兴趣不足,学习成绩严重下滑;有的动辄出走,让父母胆战心惊。有资料显示:手机是一个10倍级的能量,10倍级的成长,10倍级的毁灭。手机时代已悄无声息地深入每个人的生活,学生沉迷网络,风险与日俱增。
       心有所向,学有所成。要从根本上预防和整治中小学生沉迷网络,就必须紧紧扭住“奋斗目标”的牛鼻子,教育引导学生树立恰当的奋斗目标。只有心中时刻有目标,学生的行动才不会迷失方向。尤其是高山乡镇的农村初中,大部分学生成绩都不太理想。教师要做的最重要的事,就是用“不求人人上重点,但求人人成人才”的希望之光,去点燃每个学生的人生道路。让他们根据自己的学习状况和潜能,确定恰当的目标,可近期中期远期结合,让学生精准地抓住现在,牢牢地掌握未来,相信自己只要努力学习,就会成为人才,就能自立于社会。学生这样以充足的信心、顽强地朝着理想的目标前进,就会大大减少沉迷网络的兴趣和机会。
       要学有所成,必须教有所为。教师要引导和激励学生付出全身心的努力,尽其所能地学好各门功课。要注意培养学生的特长,如唱歌、跳舞、绘画、下棋、打球,还可以结合理化学习搞科技小发明,结合语文学习阅读纸质的名著、经典,有兴趣的还可以学着搞文学创作。为了开阔视野、增强兴趣,提高学生的综合素养,教师可以把《人教教材培训》《师生文苑》等作为学习资源推荐给家长和学生;还可把家校群作为对学生进行网络学习、网络培训的平台,创新学习方式、交流学习经验、分享学习成果,让学生为实现理想的目标插上腾飞的翅膀。俗话说:苍蝇不叮无缝蛋。只要牢牢地守住学生实现理想目标的主阵地,预防学生沉迷网络的教育引导工作就能收到事半功倍的效果。
       网络强国,人人有责。学校、家庭、社会,包括每位公民,都有维护网络安全,保护中小学生健康上网的责任。学校要充分发挥防范学生网络沉迷教育引导的主体作用,把绿色上网、健康上网的教育引导工作放在更加突出的位置,集中在放假、放星期、放学前后等重点时段进行预防学生沉迷网络教育引导提醒;通过课堂教学、主题班会、板报广播、案例教学、专家讲座等形式开展专题教育,引导学生科学认识、合理使用网络,了解预防沉迷网络的知识和方法,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为;研究制定预防学生沉迷网络工作制度,实行预防沉迷网络岗位责任制,把此项工作责任落实到每个管理环节。教师要增强责任意识和紧迫意识,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,积极开展丰富多彩的班级活动,营造良好的班级和网络氛围。
      每学期开学或结束,学校要组织家长举行防范学生沉迷网络教育引导管控工作专题培训会,与家长结合,规范学生使用电脑手机通过多种渠道,与家长沟通交流,增强家长对学生网络沉迷现象的忧患意识和责任意识,提高家长的网络素养和教育引导管控孩子上网活动的能力。倡导全社会关心支持预防学生网络沉迷的教育引导工作 ,倡导家长恪尽父母责任,与学校和社会共筑防范中小学生沉迷网络坚固防线。

责任编辑:州教育局