2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>校园传真

恩施市四维街小学系列安全教育活动为学生安全保驾护航


本网讯(通讯员 崔月蛟)为了保障校园安全,坚决落实各项安全制度,全面提高师生安全防范意识和技能,四维街小学以“第十个全国防灾减灾日”及“防灾减灾宣传周”为契机开展了一系列安全教育活动。

1

5月7日,该校开展了“反校园欺凌”专题教育。

当天,该校相关工作人员从什么是校园欺凌;校园欺凌的主要表现及类型等方面向学生进行了宣讲。无论校园内外,被同学欺负都算校园欺凌,主要表现是欺负、侮辱弱小,使受害者在心灵和肉体上感到痛苦的言行。

“通过这个讲座,我知道了校园暴力的危害不只是身体上的,更严重的是心灵上的,在今后,面对校园欺凌,我会大胆的站出来对这一行为说不。”来自该校五年级的学生小陈说。

3

5月8日,四维街小学组织开展“慧眼找隐患”活动

据了解,本学期以来,该校多次组织学生学习安全管理和安全防范制度。5月8日,该校组织大队部成员根据所学,对校园内部安全防范进行大检查。

队员们通过检查,向该校负责人提出了几条整改建议。“皂荚树台子有点高,有同学喜欢往上爬,建议挂一个‘禁止攀爬’标语”,队员小孙说。针对队员们提出的建议,该校负责人当面通知相关责任人立即整改,并请队员们监督,对整改情况进行评价。

此次活动的开展,培养了学生自查、自纠安全隐患的良好习惯。

2

5月9日上午9:50,一阵急促的警报声骤然响起,听到警报声,该校紧急疏散应急预案立即启动,各位老师立即到达指定地点,指导学生快速疏散,各班当堂教师带领学生沿指定路线快速撤离到安全地带,随即各班主任清点人数,并层层向上汇报。

据悉,此次演练前,该校只通知部分工作人员在重点区域防护,基本上是在模拟突发情况,其主要目的是检测该校师生防震防灾意识。通过演练发现,该校师生防震防灾意识较强,教师反应迅速。整个演练活动有序、平安。

此外,该校还将通过班队会;征文、手抄报、摄影作品征集等活动,发挥同伴教育的特点,通过“小灾害信息员”传递正能量,向周围的同学、家长,以至整个社会宣传防灾减灾知识,从而提升全员的防灾减灾意识。

责任编辑:州教育局