2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>信息公开>>办事指南

恩施州民办高中阶段学校设置和变更办事指南


一、法律依据

1.《中华人民共和国民办教育促进法》

2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

3、《中华人民共和国行政许可法》

二、责任科室

州教育局发展改革办公室

责任人:李向阳

联系电话:0718-8243663

三、办理程序及时限

(一)设置

程序:

1.申办人向办学所在地县市教育行政部门提交办学申请和申办材料。

2.受理机关一次性告知申办人申办材料需补正的全部内容。

3.县市教育行政部门作出是否受理的决定,并出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证,不予受理的应说明理由。

4.申请筹设普通高中、中等职业学校的,由县市教育行政部门代州教育行政部门受理后报州教育行政部门。州教育行政部门组织专家评审委员会审议后提出意见,由州教育行政部门作出是否同意筹设的决定。同意筹设的,由批准机关发给筹设批准书;不同意筹设的,应当说明理由;各类学校筹设期间不得招生和开展教育教学活动。

5.申请正式设立普通高中、中等职业学校的,由县市教育行政部门代州教育行政部门受理,报州教育行政部门审批。由州教育行政部门组织专家评审委员会审议,提出评审意见,报局办公会研究后作出是否同意正式设立的决定。

6.举办者取得批文和办学许可证后,应根据有关法律、法规的规定到民政部门办理民办非企业法人登记证,到技术监督部门办理组织机构代码证,到物价部门办理收费许可证,到税务部门办理税务登记证。

时限:

1.受理机关收到申办材料后,应在5日内一次性告知申办人申办材料需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申办材料之日起即为受理。

2.申请筹设民办高中阶段学校的,审批机关自受理申请之日起30日以内,作出是否同意筹设的决定,并按法律规定程序告知申办人。

3.民办高中阶段学校的筹设期不得超过3年,筹设期间,达到设置标准的可申请正式设立;筹设期满,仍达不到设置标准的,举办者应当重新申请。

4.申请正式设立民办高中阶段学校的,审批机关自受理申请之日起2个月以内作出是否同意正式设立的决定,并按法律规定程序告知申办人。

需提交材料:

民办高中阶段学校设置分筹设和正式设置两个阶段。未达到设置标准的,可先申请筹设;具备办学条件,达到设置标准的,可以申请正式设立。

1.申请筹设的,举办者应向审批机关提交下列材料:

(1)申办报告。主要内容包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

(2)举办者的姓名、住址或者名称、地址。

(3)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权。

(4)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、捐赠数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

2.经过筹设,申请正式设立的,举办者应向审批机关提交下列材料:

(1)筹设批准书;

(2)筹设情况报告;

(3)学校章程、首届学校理事会、董事会或其他决策机构组成人员名单。

办学章程主要内容应当包括以下事项:

学校的名称、地址;

办学宗旨、规模、层次及形式等;

学校资产的数额、来源、性质等;

理事会、董事会或者其他形式的决策机构的产生方法、人员构成、职责、任期、议事规则等;

学校的法定代表人;

出资人是否要求取得合理回报;

学校自行终止的事由;

章程修改程序。

(4)学校资产的有效证明文件。

(5)校长、教师、财会人员的资格证明文件。

3.办学条件达到设置标准的,可以直接申请正式设立,举办者应向审批机关提交1和2的(3)至(6)项规定的材料。

(二)变更

1.民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起2个月内以书面形式答复。

2.民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

3.民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

四、收费标准

不收取任何费用。

民办高中阶段学校设置标准及设置、变更申请表格下载地址:

恩施州民办普通高级中学设置标准.doc

恩施州民办高中阶段学校设立申报表.xls

恩施州民办高中阶段学校变更办学事项申报审批表.xls

一次性告知书.xls

责任编辑:刘欣