2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>县市动态

宣恩:学生“课堂”搬进茶园里


本网讯(通讯员 胡慧芳 ) “今天,我们去采茶了,茶园很漂亮,采茶是很有意思的事,制茶更是讲究手法……”近日,宣恩县清江外国语学校小学部601班学生王于宁兴奋地向低年级学生介绍采茶感受。
  宣恩县是以农业为主导产业的县。日前,该县15万多亩茶叶进入采摘黄金季,结合农村农业生产实际,为实现书本教育与生产劳动有机结合,拓宽学生的视野,培养学生吃苦耐劳的优良品质,宣恩县清江外国语学校决定将课堂搬至茶园,让学生作为劳动帮手参加春茶采摘,在劳动中体验、观察、感悟,潜移默化受教育。
  当日,宣恩县清江外国语学校小学部5至6年级160名学生来到万寨乡伍家台村茶叶基地,将课堂搬进茶园里,观赏茶园、采摘茶叶、体验茶叶制作工艺。孩子们来到茶叶基地,背起采茶小背篓,三五成群,一边观看茶叶的长势,一边学习采茶的手法,烈日炎炎下,孩子们对采茶充满兴趣,还有的孩子来到制茶的匠人面前,一边观看制作工艺,一边和制茶人交流,了解制茶的步骤。
  学生王于宁的妈妈夏芳说:“孩子忙碌一天,应该也是辛苦的,但是孩子们没有叫苦叫累,可见他们对大自然有种渴望的天性,对于平时接触不到的农事也有兴趣,这样的课堂孩子们收获的是和平时课堂不一样的东西。”
  据了解, 在教育教学上,宣恩清江外国语学校一直坚持“课程丰富,特色鲜明”的特点,着力开设国家课程、校本课程、地方课程等三级课程体系,让教学有特点,让学校有特色,力求给学生一个幸福的多彩成长空间。
  “茶园里有美好的春光、鲜活的本土教材,孩子们在那里留下汗水就会有收获,课堂进茶园旨在培养学生综合素质,让学生知农时、晓农事,感受劳动的快乐。在做好学生绝对安全的保障下,学生的课堂不再局限于几十平米的房间,而会是更宽广的天地,更丰富的世界。”县教育局负责人奚泽辉说。

责任编辑:州教育局