2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

我州考察组赴武陵山周边地区开展教育改革发展学习考察活动


本网讯(通讯员周成伟)5月15—18日,州委政研室、州教育局组成联合考察组,赴武陵山周边地区学习考察教育改革发展情况。

在宜昌市,考察组重点考察了教师管理体制改革情况。2017年,宜昌市在市直学校试点开展“局管校聘”,实施“一备案”(市编制、人社、财政部门对市直学校间教师交流调配实行备案管理)、“二统筹”(市教师管理中心统筹市直学校教职工编制和岗位职数,统筹管理市直学校教职工交流调配)、“三自主”(市直学校自主确定教职工岗位清单,自主开展教职工岗位竞聘,自主负责所聘教职工的日常管理、评价、考核与绩效工资分配),8所市直学校通过四轮竞聘聘用教职工1663人,解聘在编教师7人,清退人员富余、表现一般的编外聘用教师34人,待岗培训在编教职工10人,有力地推动了教师从“单位人”向“系统人”的转变,有效增强了教师工作积极性和责任感。

QQ图片20180521091222

参观铜仁市松桃县正大镇盘塘村山村幼儿园

QQ图片20180521091253

参观铜仁市“中国西南教育大数据应用中心”

在贵州省铜仁市,考察组重点考察了铜仁市在学前教育和教育信息化方面取得的成绩。2014年以来,铜仁市加大经费保障力度,多措并举补充幼儿园教师,保障非在编教师待遇,实现乡镇公办园、行政村山村幼儿园全覆盖,推动了学前教育的快速普及发展。2017年,铜仁市投资6600万元实施“智慧教育工程”,建立了教育大数据应用中心并投入应用,初步构建了“教、学、管、评、测”与“教育局、学校、教师、家长、学生”相结合的多维教育大数据信息化体系。

QQ图片20180521091238

与湘西州教体局座谈教育改革发展

在湖南省湘西州,考察组重点考察了湘西州推进教育均衡发展取得的成就。2015年以来,湘西州实施城镇学校班额均衡化工程,3年投资42.7亿元,增加城镇学位51307个,小学、初中新生平均班额基本控制在45人、50人以内,城镇学校大班额问题初步化解。

考察组人员纷纷表示,武陵山周边地区教育改革发展形势迅猛,改革的决心很大、投入很大、力度很大,成效明显,值得认真思考、学习和借鉴。

据了解,本次考察活动旨在开拓视野,增进与武陵山周边地区的交流,了解州外教育改革发展的新动向、新理念、新思路和新举措,为谋划全州教育改革发展提供有益参考。考察活动得到了当地教育主管部门和相关单位的高度重视和大力支持。

责任编辑:刘欣