2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州出台校外培训机构专项治理行动方案


本网讯(通讯员吴振)为了贯彻落实国家和我省关于切实减轻中小学生过重课外负担开展校外培训机构专项治理行动的有关要求,解决面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)存在的突出问题,5月23日,恩施州教育局、州民政局、州人力资源和社会保障局、州工商行政管理局四部门联合下发《恩施州切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,在全州范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。

据悉,此次专项治理行动在州委、州政府统一领导下进行,按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,由各县市政府统筹协调,教育行政部门牵头,民政、人社、工商、公安、消防、城管等部门和乡镇(街道)、社区等共同参与,联合执法,协同作战,稳妥推进。通过多种途径,对各地校外培训机构开展全面摸排,在摸排基础上,按照“审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批”的原则,对全州范围内各类培训机构进行集中治理,重点针对存在重大安全隐患、无证无照或有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩、聘用在职教师有偿授课等校外培训机构违规办学行为,以及各类公办和民办中小学校及教师的不良教育教学行为进行整治和查处,并由县市教育行政部门建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质或资质不全以及存在不良行为的校外培训机构名单。

据悉,专项治理行动分三个阶段进行:第一阶段,排查摸底,于2018年6月底前完成;第二阶段,集中整改,于2018年12月底前完成;第三阶段,专项检查,于2019年6月底前完成。专项治理行动不搞“一刀切”,旨在引导校外培训机构树立正确的办学理念,依法依规开展中小学生非学历文化教育类培训,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用。在突出治理重点(暨坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩行为、坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲及诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为)的同时,对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,鼓励和支持其发展。

州教育局及各县市教育局将设立专门的举报电话、信箱,接受群众举报,加强社会监督。

责任编辑:刘欣