2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>教育要闻

省教育厅副厅长张金元调研恩施州教育工作


IMG_3911

本网讯(通讯员刘欣)5月24日至25日,省教育厅副厅长张金元一行到恩施对恩施州全面改薄、精准扶贫、高考考务、高考安全稳定等工作开展了实地调研督查。

张金元一行先后召开了全面改薄工作会议,实地考察了恩施市考区高考筹备工作情况,抽查了恩施市二中高考考点,实地调研考察了湖北民族学院、湖北民族学院科技学院、恩施职业技术学院,召开了教育脱贫攻坚武陵山片区推进会。

全面改薄工作座谈会由省改薄办主任史新华主持,省教育厅相关处室工作人员,各县市教育局分管局长、改薄办负责人参加会议。会议充分听取了各县市教育局关于改薄工作的意见和建议,并对今后的改薄工作提出了工作要求。

5月24日下午,张金元一行到恩施市考区保密室、考试指挥中心及恩施市二中考点对高考筹备工作进行了抽查并提出了相关工作要求。

5月25日上午,教育脱贫攻坚武陵山片区推进会召开,会议听取了各县市教育局在教育扶贫工作中取得的成效、今后的打算和工作中的意见建议。张金元高度评价了恩施州教育扶贫工作,认为恩施州教育扶贫工作走在了全省前列。

他强调,要正确看待扶贫攻坚工作的形式,扶贫攻坚现在是重中之重的工作。要正确看待取得的成绩和存在的困难,他总结,恩施州有6大经验值得推广:资助体系健全,实现了全覆盖;以恩施市“爱心妈妈”为代表的关爱工程落到实处;政策倾斜,实现了对精准扶贫建档立卡贫困户学生学业的帮扶;立体的帮扶政策,实现了县级、州级、外部帮扶全上阵;思想脱贫是精准扶贫的亮点之一;职业教育培训为公民终生职业发展提供便利。

他提出,下一步工作,要从重点做好学生资助工作,改善办学条件、抓实优惠政策的落实、强化结对帮扶、做好片区推进工作等方面着手。

他要求,首先要提高政治站位,做到有思路、有对路、有经费、有措施、有动作、有效果;要进一步抓好学生资助工作,做到体系全覆盖,资金管理不出任何问题;做好项目管理,有规划意识、科学决策意识、项目管理意识,要做到实事求是;进一步保障教育公平;进一步做好结对帮扶工作;进一步加强作风建设,严格遵守廉政纪律。

责任编辑:刘欣