2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>县市动态

恩施市教育局:“三个词”助力平安高考阳光招生


培训现场

培训现场

本网讯(通讯员 袁作森)为确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施, 5月18日,恩施市教育局召开全国普通高考考务培训会,强化“重中之重、细之又细、严之又严”三个关键词,确保平安高考、阳光招生。

活动中,恩施市教育考试中心就高考主考工作职责、2017年考务管理存在的不足、2018年考务管理、后期工作安排等进行专项辅导。该市教育局与各高(职)中学校负责人签订《2018年高考考风考纪及安全管理责任书》。高(职)中学校代表分别从听力系统、监控系统、防作弊系统、电力保障系统等硬件设施以及诚信教育、心理辅导等方面汇报了准备工作情况。对存在的问题列出清单,限期逐一消化整改到位。

恩施市考区考点多,考场多,考生多,涉考人员多,承担的责任和压力特别大。在培训会上,该市教育局主要负责人要求局机关有关科室和各高(职)中学校在考试和招生工作上,切实强化三个关键词,确保平安高考、阳光招生。即重中之重,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持对历史负责、对人民负责的高度自觉,进一步提高政治站位,保持清醒头脑,克服麻痹思想,振奋精神,狠抓落实,切实增强做好高考和招生工作的责任感使命感;细之又细,坚持谁主管谁负责,各学校是责任主体,各有关负责人是直接责任人,做到守土有责,守土负责,守土尽责,层层签订责任状,周密细致地做好高考组织实施工作,对考试突发、偶发事件处置要及时、妥当,部门协调联动要有效,对考生的人文关怀要细致,考试信息和突发事件上报要及时,确保高考万无一失;严之又严,考试和招生工作必须在阳光下运行,要严肃考风考纪,要严格督促检查,查安全保密、考场考点、信息安全、招生录取。要严肃执纪问责,及时调查群众举报,实行“零容忍”,从严处理违规违纪,严肃追责问责,确保招生考试公平公正,切实打好“阳光高考、平安高考、诚信高考”攻坚战,向全市人民交上一份满意答卷。

据悉,今年该市高考报名人数为8817人,比去年增加876人,技能高考和单招考生增加幅度较大。恩施市教育局班子成员、全市各高(职)中学校(含所在地州直学校)主考、副主考、考务组长、信息员、局机关相关科室工作人员等40余人参加培训学习。

责任编辑:州教育局