2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

六一印象


深夜,独坐电脑前写稿发文,无意中看到墙上家人的相框,其中女儿小学时参加庆“六一”儿童节汇演的照片引起我的注意,勾起我童年生活的回忆。

我对“六一”节的记忆不是很深刻,印象不是很美好。因为我是60后,那时候生活是相当艰难的,我是个淘气而又爱玩的孩子,上学归来后,总是和院子里一帮伙伴玩打珠子、抽陀螺、躲猫猫等游戏。

学习不用功,成绩平平,一些老师不喜欢我,只有奶奶用爱护和发展的眼光看待我,每当父母批评我贪玩好耍不用心完成作业时,奶奶总是给我帮忙:“爱玩是小孩子的天性,不动不玩像病猫。”

有了奶奶的圣旨,爸妈也不好多说什么,加之那时大集体活路多,也无时间和精力管我的学习,因此每天的作业就是生产队的小伙伴们玩打仗、老鹰抓小鸡、抓特务、丢手帕、爬树等游戏,玩到黄昏时分才背着书包尽兴回家。由于贪玩,又不讲究卫生,周身都是泥土,一身汗水。晚上爸爸帮我洗澡时,是我挨训最多的时候。

小学几年生活,学校组织庆“六一”活动少得可怜,只有两次印象深刻:一次是二年级时,“六一”节那天参加学校组织的丢篾圈套鱼儿活动,在操坝里用粉笔画上鱼儿的图,我拿着竹篾圈对着鱼图样扔去,居然稳稳套住一条,获得两颗水果糖的奖励;另一次是四年级时的踢毽比赛活动,我竟力挫同伴拿了第一名,得到了一本作业本的奖励。

在校园之外的广阔天地更是我们游玩的天堂,那里有我和伙伴取之不尽的快乐。春天来临,万物吐绿的时候,我们上山来刺苔,抽茅纤;在谷雨前后的时节,我们到稻田捉黄蟮,抓泥鳅;夏天来了,我们常到村东头小河边沙滩上做过家家的游戏;秋天是硕果累累的季节,当年我的家乡满山遍野到处都是野果,周末时间我们背上竹篓结伴进山去摘板栗、糖梨果、猕猴桃等;冬天最喜欢堆雪人,打雪仗,在结冰的天气,我们便拿一条长板凳,让板凳“四脚朝天”,找一个有坡的地方,人坐在上面一溜烟儿滑下。

虽然我孩童时学校举行“六一”活动不多,学校生活娱乐内容也不丰富,但我有奶奶的痛爱,有玩不完的游戏,有天真无瑕的伙伴,有校园外丰富多彩的生活,我的生活几乎天天过“六一”节。三十多年过去了,孩童的游戏,孩童的伙伴,孩童的快乐,孩童的生活,每每回忆起还历历在目,记忆犹新。

童年是无忧无虑的日子。但愿今天过着幸福生活,享尽家人疼爱的宝贝们,珍爱好时光,读书学习棒。金色童年,七彩生活,童心永驻。

责任编辑:州教育局