2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

欲知水的深浅必须下水一试


近日,笔者全程参与了辖区内小学作文教学听评课活动,结合老师们上课、听课、说课、评课感受,反思自己多年的作文教学风格,对比当下作文教学出现的困惑,拙笔成文,以期投之以木瓜,报我以琼瑶。

生活的常识告诉我们,欲知水的深浅,就必须下水一试。我们的语文老师说现在的学生怕写作文,一个“怕”字似乎道出了作文教学最心酸的心路历程,于是老师怕上作文课,学生怕写作文就成了最现实的问题因素。我们知道,中国的许多汉字都讲究音、形、义的和谐统一,把“怕”字剖开,就是“心”和“白”,心中是空白,哪来的作文素材?心中是白纸,哪来的东西点染?果真如此吗?稍加反思,我们不难看出,这只不过是不想写作文的托词,或者说,根本就没有写作文的兴趣罢了。怎样上好一节作文课?怎样让作文课深深吸引学生的注意力?怎样激发学生写作文的兴趣?是当前语文教师应该迫切思考的问题。

艺术来源于生活但高于生活,作文也是来源于生活并高于生活的。我们的生活圈其实就是最好的文章,我们的学生所谓怕写作文,不是没有生活,而是有着丰富多彩的生活但欠缺组织语言的能力。这样看来,我们的老师怕上作文课的原因就好理解了,与其说怕上作文课,到不如说我们的语文老师本身就欠缺语言组织的能力。作文课本身应该充满无穷无尽的趣味,它能刺激学生的创造思维,能点醒学生的生活审美情趣,能活跃语言中枢系统,能诱发学生生命的律动。但是,我们的学生怕了,怕写,怕表述,怕思考,究其根本,是我们老师自己怕了,我们自己都不敢写,都不愿写,甚至不会写,又怎么可能导引学生的思维律动呢?

欲知水的深浅,必须下水一试。还记得多年前,大小刊物或教研机构常组织举行语文老师下水作文比赛,通过比赛,语文老师即便没有获得什么名次,但那种赛事活动的参与过程却成了最真实的体验。或许正是这样一种“下水”体验,让我们在教育教学过程中更加方便的与学生的写作律动来了一次亲密的思维碰撞。这种写作体验与学生作文的体验应该说完全一致,你不怕写,学生才不怕写,你敢写,学生自然敢写,你想记录生活,学生自然敢记录生活。

有了敢于“下水”的经历,而后自然就敢于“一试”了。教师作文课上结合自己的创作感悟,课堂上才实例可举,有话可说。如何让这“一试”真正有效果,这就要求教师在作文课上要从“活”“美”“力”“散”四字入手上精心组织课中活动。我们知道,无论怎样的诗词歌赋,或是名著,最经典的语句总是那么几句。因此,作文课上我们提倡片段训练,抓住“活”字就要求教师的举例要鲜活,要因人、因时、因景,活灵活现表述出来;抓住“美”字是说教师的语言表述要有美感,语言要多富于变化,要有形象性;抓住“力”是要求教师作文教学技法的讲解要对症,要有力度,要分清写人和叙事的点与面;抓住“散”是要求教师在作文课上思维要散开,古人云,“以我观物,物皆著我之色彩”,教者的思维不发散开,学生的思维就容易受制。

做到上述四个字后,我们的作文教学课堂上,才能够化腐朽为神奇,化抽象为具体,化无形为有形。这样学生的思维也才能真正打开,学生才会有想写的冲动。

责任编辑:州教育局