2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>教育时评

在“同课异构”活动中探求教学的质感


同课异构的目的是通过智慧的碰撞最大限度提升教师的课堂教学质量,着眼于教学双向驱动,实现课堂真正快乐高效。龙凤镇辖区各校近年来在中心学校的领导下,以“导、学、练”为抓手,一直致力于课堂教学的探索和研究,从高效课堂的灵魂入手,要求教师在教学过程中不仅要关注学生学习的起点和重点,更要关注学生学习过程中的节点和盲点。在“同课异构”活动中不断学习、不断追寻、不断探求着教学的美感和质感。

创设情境,导之有趣

课堂教学既是学问技术,更是学问艺术。教师从准备进入课堂的预备铃开始就已经进入到一个特定环境氛围之中,如何调节课堂气氛?如何快速将学生的思想、注意力吸引到课堂上来?如何让课堂教学的点明确而集中的铺开?都是最值得深入思考的方面。同课异构活动中,我们提倡创设情境、导之有趣,关键点在情境的创设上,情景创设目前常见的有谈话式情景、猜想式情景、游戏式情景、故事式情景等,创设的合理与否,直接关系到学生的兴趣点,好的情景导入,能迅速带动学生的学习积极性,从而调动学生学习的主观能动性。让师生在“同课异构”活动中寻找到教学的质感。

自然生成,学之有方

新课程理念要求课堂在三个层面上实现学生的自主学习与自我发展,一是人与人的交往,也就是生生、师生之间;二是人与知识世界的交往;三是人与自身的交往,也就是在学习中学生的自我生成与自主发展。课堂三层次强调的是学生知识获取的自然生成,在“同课异构”活动中尤其注重这一点。

要使学生在课堂上真正达到知识的自然生成,必须要让学生在学习过程中学之有方。这是同课异构活动同中求异、异中求同中“异”的设计重点,“异”的把控点准确,知识生成的效果自然而然,水到渠成。“异”的把控点分散,知识生成的效果随意性就大,自主发展的思维之线就容易受制。为了追求教学的质感,教师在教案的编写、备课过程中要有提前量,提前预知、提前预设、提前思考、提前解决,如此之后,我们的课才能上的有价值,上的有意义。

当堂检测,练之有益

课堂活动的最终目的是要看学生知识生成的程度和效果,“同课异构”活动是要让课堂活动变得更加充实而富有质感,是要让师生在交流和沟通之中真正建立起一种最佳的教育教学模式和学习方式。无论怎样的模式和方式,最终都要看学生知识的生成程度如何?是不是真正掌握了知识?因此,当堂检测就成了检验学生的学和老师的教的最重要手段,借助这个手段,学生学习中的不足和老师教学中的不足得以快速显现出来,能使我们通过这条途径看到最实际的知识传输导向和知识接收路径。

通过当堂检测,同课异构活动中“异”的方向是否准确?“异”的方式是否合理?“异”的导向是否明朗都能最大程度暴露出来,随之而来的是教学反思和探究,最终达到教学过程的最优化。

开展“同课异构”活动,在思维智慧的碰撞过程中释放出璀璨的火花,使教师在教育教学中最终达到宏观上成定势,微观上成范式,形成自己的教育教学风格,真正探求到教学的质感,追寻到教学最理想境界。

责任编辑:州教育局