2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>县市动态

利川教育:三个毕业班 两校“心头肉”


本网讯(通讯员李冬冰)用“三千宠爱在一身”来形容今春利川都亭普庵小学的三个毕业班——都亭体育路小学、普庵小学两校的“心头肉”,似乎并不过分,这究竟是怎么回事呢?

原来从今春开始,利川教育大力推行“集团化办学”,都亭体育路小学和普庵小学结对子,齐努力,共发展。于是,后者三个毕业班集“三千宠爱在一身”,两校共同向其倾注心血,被戏称为两校的“心头肉”。

今春2月底,“集团化办学”思想指导下的体育路小学和普庵小学,及早就敲定了《集团化办学方案》,其中确定了普庵小学毕业班工作是两校深化集团化办学的重要纽带的最佳契合点,普庵小学三个毕业班有幸成为两校的“心头肉”。

旋即3月4日,两校教导室联合出台《集团化办学普庵小学六年级备考方案》,对毕业班各项工作都做了指导安排内容全面细致:有建设良好班风、学风的措施,有打造高效课堂的方略,有定期召开备考会的安排,有学校领导班子驻班转化差生的刚性要求……夸张一点说,差不多就是一部《学校管理学专著》。

普庵小学迅速拟定了《备考周历表》,“心头肉”的每周工作就进入了有章可循、按部就班的正常“车道”。第二周,召开备考会;第三周,驻班领导听“随堂课”;第四周驻班领导召开“双困生”座谈会……

尤其是5月23、24、25三日,按照《备考周历表》,两校举行“毕业班复习研讨会”,更让人感受到对“心头肉”炽热的爱。每天早上8点左右,体育路校长郁红东、主任张建华就带领该校学科骨干教师登门入室了,普庵小学的牟菁校长、谭兴玲副校长、李潇、笔者等一干人也早已迎候看茶。

一连三日,参加复习研讨会的两校领导和老师们,“咬定复习研讨不放松”,任劳任怨,不辞辛劳。每天听完三节课后,再对每节课进行评析,从中发现优缺点,据此研究讨论复习的理念、策略、方法、内容,从8点到12点,特别24日这天,甚至到1点半才去吃中饭。虽然一连工作4、5个小时,但所有人始终保持饱满的热情,始终保持昂扬的斗志,始终保持缜密的思维。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”毕业班工作是学校工作的一个窗口,一面旗帜,在扎实推进毕业班工作的路上,有困难,有挑战,但我们有理由相信:在“集团化办学”思想的指引下,都亭体育路小学和普庵小学和衷共济,披荆斩棘,勇往直前,两校共同的“心头肉”——三个毕业班,一定能浇灌出更加艳丽的花朵。而这,仅仅是利川教育“集团化办学”的一个缩影,我们坚信,“集团化办学”一定会在利川教育这棵大树上结出累累硕果。

责任编辑:州教育局