2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>校园传真

建始县七里坪中学:“点亮心灯,驱散雾霾”心理健康教育在行动


本网讯(通讯员彭远新)为进一步落实教育部《中小学德育工作指南》的文件精神,提升教师心理健康教育教学水平,促进学生健全人格、积极心态和良好心理品质的形成,近日,由建始县教育局发起,业州镇中心学校督办的“点亮心灯,驱散雾霾”心理健康教育活动在七里坪中学隆重举行,该校近1200名师生全程参与。

IMG_0271

活动开始时,该校德育处领导在开场致辞中指出“家庭关爱残缺;集体关爱缺失;压力山大,自我认知不够;诱惑众多,自我抵制力不足”是当下中学生心理不健康,心理品质低下的四大“元凶”,并根据校情厘清工作思路,要求广大教师坚持“感恩怀德,智慧致远”的育人理念和“全员育人,和美育心”的心理教育原则,深入班级,深入学生群体,深入学生家庭,搞好“问题”学生的摸底排查,制定个人档案,定期跟踪心理辅导,形成“教师、学生、家庭”三位一体的教育模式,搞好学校“心灵有约”心理咨询站的建设工作,把“心理气象员”培养工作和“朋辈心理辅导员”的培训工作纳入班级管理和班主任考核制度,实施年初搞动员,过程精抓细管重落实,年终总结提升的工作模式。

     活动中,该校心理健康老师结合“四大元凶”和学生个案作了耐心的分析和疏导:关爱缺失就主动赢取,以展示自己亮点来赢得老师、父母、同学的青睐”;压力山大,就正视压力,分解压力,调控情绪,让压力变为动力,既不要自我膨胀,盲目尊大,也不要妄自菲薄,心灰意懒;好吃的、好穿的、好玩的太多太多,独自享用,余味不足,众人分享,才会其乐无穷;每个明星的光环背后都有辛酸,不能盲目追求个性妆扮,画地为牢,自我另类贴标签与中学生身份格格不入。

另外本次活动还邀请到了武汉音乐学院客座讲师国家二级心理咨询师冉阳老师。冉老师以其风趣幽默的语言,生动鲜活的故事深入浅出的给在场师生分析了青春期孩子的心理特点和辅导技巧,同时还语重心长的给老师们讲解了中学生的心理危机和评估办法及治疗相关措施。最后,冉老师以一首低婉的曲子对在场学生进行了音乐心理“理疗”,为迷雾中的学生拨云见日,点亮心灯。

IMG_0277

IMG_0284

IMG_0273

 

责任编辑:州教育局