2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于做好2018年春季学期末及暑假期间有关工作的通知


恩施州教办发〔2018〕34号

      各县市教育局,州直各学校:

2018年春季学期即将结束,为切实做好学期末及暑假有关工作,协调推进当前重点工作,全面完成本学期教育教学任务,为新学年开学做好准备,现将本学期末及暑假期间有关工作安排通知如下。
  一、暑假放假时间
  2018年7月13日(农历六月初一)前,中小学结束本学期教育教学工作,7月16日(农历六月初四)开始放暑假。学前教育、中等职业技术学校参照执行。普通高中结合各地实际由学校确定放假时间。
  二、学期末工作安排
  (一)抓好学校安全工作。针对高温汛期易发的溺水、交通、雷击、洪灾、泥石流等事故及灾害,开展应急避险教育,特别要加强防溺水的安全教育,进一步增强学生安全意识,提高风险防范能力。中小学校要集中开展一次安全隐患排查,重点对校舍、学校排水设施等进行检查,对于危房要维修加固或停用,对于损坏的设施要及时更换,确保师生生命财产安全。
  (二)全面完成教育教学工作。中小学校要合理安排教学进度,按时完成本学期教学任务;精心组织全州义务教育质量监测考试,发挥监测诊断、评价及导向作用;认真做好期末工作总结及学生评价工作。
  (三)扎实开展“一师一优课、一课一名师”活动。各地各学校要按照“优课”上传进度和线下推优时间,组织推优上报工作。完善对省级“优秀网络教研工作室”和国家级“学科专家团队工作室”工作情况绩效考核。充分发挥活动对于促进信息技术与教育教学的深度融合,提升教师专业素养的巨大作用。
  (四)加强家校联系。中小学要通过家长会、致家长的一封信等形式加强家校联系,进一步明确和强调家长对学生离校状态的安全责任,指导家长科学养育和教育孩子,切实发挥家长学校的功能作用。
  三、暑假工作安排
  (一)切实减轻学生假期课业负担。科学合理布置暑假作业,原则上,学生只完成各科暑假作业。非高三年级一律禁止补课,高三年级可适量补课,但不得收费,切实把假期还给学生。
  (二)抓好教师培训工作。暑假期间,各地要分类开展教师培训工作,提升教师专业能力,促进教师专业成长。县市教育局要将教育部《义务教育学校管理标准》和“德育一体化”列入全体教师集中培训内容,组织开展2018年义务教育道德与法治、语文、历史学科任课教师全员培训,《普通高中课程方案(2017年版)》全员培训和“学科课程标准(2017年版)”研修活动。同时,各地要把“廉洁教育”作为教师暑期培训的重要内容,重申严禁教师参与有偿家教、有偿补课,严禁教师参与谢师宴,接受家长物质馈赠等规定。强化纪律约束,对于教师有违师德师风及廉洁从教规定的行为,一经发现,严肃处理。
  (三)加快推进教育项目建设。各地要进一步增强发展意识,强化责任担当,抓住暑假黄金时间,加快项目建设进度,确保农村义务教育薄弱学校改造计划项目、中央财政资金支持学前教育建设项目按上级要求及规划有序推进。
  (四)完成义务教育起始年级招生工作。各地要认真贯彻落实教育部、省教育厅和州教育局关于做好2018年秋季学期义务教育起始年级招生工作的要求,科学制定招生工作方案,精心组织招生工作,确保招生工作平稳有序,义务教育起始年级班额控制在55人以内,不产生新的超级大班。
  (五)认真谋划并推进教育改革工作。各地要未雨绸缪,提前谋划,做好全面推进集团化办学改革的各项准备工作,要科学制定实施方案,合理组建教育集团,加强业务培训,确保今年秋季各教育集团就能顺畅运转。要积极应对普通高中综合改革,努力改善实施改革的基础条件,补齐短板;结合实际,确定落实走班教学的途径;加强师资培训,提升教师推进改革的能力,确保今年秋季顺利启动普通高中综合改革工作。
  (六)抓好值班值守和信息报送工作。要落实带班值班制度,严格请销假制度,要有效建立应急协调处理机制,确保发现问题第一时间报告、第一时间处置。
  四、2018年秋季开学时间
  2018年9月1日(农历七月二十二),全州义务教育学校正式开学。普通高中新生入学时间不得早于8月20日。学前教育、中等职业技术学校参照执行。

恩施州教育局          
  2018年6月15日        

 

责任编辑:刘欣