2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

说说“牢骚”话


发牢骚是一种消极现象,因为牢骚话尖刻,含讽带刺,有的还夹杂着颇不文明的辱爹骂娘声。牢骚话是心气不平的产物,只要世间有不平事,牢骚就会有市场。在当前,只要社会上的不正之风不消亡,牢骚就会抑而不止。不可否认,一些吃饱了撑着没事干而发牢骚者大有人在,稍事不如意便牢骚满腹者也屡见不鲜。可在“牢骚族”里,也不乏忧国忧民之士。某厂曾做过一次民意调查,发现牢骚者,有不健康思想意识的只占少数,而对经营管理不满的占绝大部分。这表明,我们不能对发牢骚一概持反对态度,不能把“不满”与“反领导”简单联系,使人难堪的牢骚,在意义与作用上,往往胜过使人欢悦的吹捧。

     牢骚里面有真言、有民意,如果用心听,你就会发现牢骚中的真知灼见和好方良策。比如,老百姓在发“一顿饭一头牛,屁股底下起高楼”的牢骚时,党中央便给反腐败开了良方:既要打“老虎”,也要拍“苍蝇”。企业职工对管理、经营不善者发牢骚时,便可促成可行性强的整改实施方案的出台。一个善于反思、乐于纳谏的好领导,如果认认真真听牢骚,细细品味个中含义,就会听到真话,看到民意。一些靠工作汇报听不到的下情,能在牢骚中耳闻,从“背靠背”的问卷中问不出的意见,也能在牢骚中听到。其原因也就在于人们发牢骚时,思想感情毫无隐瞒,因而才会口无遮拦,实话直说。

      当然,牢骚不是字斟句酌的汇报,也不是周密思考而产生的意见,往往偏激,片面,但去伪存真,可得沙中之金。只要我们不厌其粗鲁,不嫌其偏狭,认真从那些不顺耳的话音中去察民意、体民情,就会发现工作中的不足和失误,寻求到匡正时弊的方案良策,加强党和人民的血肉联系,从而让我们的事业常新。

责任编辑:州教育局