2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

建始县教育及校车安全生产专委会:校园安全不“放假”


本网讯(通讯员卢发荣 姚亚兰)7月16日,建始县全县中小学幼儿园开始放暑假,学生放暑假,学校安全不能“放假”,7月9日,建始县教育及校车安全生产专业委员会召开第二季度例会,回顾总结本学期全县学校安全管理工作情况,研究部署学校假前和暑假安全事故防范安全管理工作,进一步加强校园安全管理。各乡镇中心学校、县直学校(园)相关负责人,县教育及校车安全生产专业委员会相关成员单位负责人,县教育局相关股室、二级单位负责人参加会议。

根据湖北省教育厅《关于做好中小学幼儿园假前和暑期安全事故防范工作的紧急通知》精神,针对中小学生暑假高温汛期易发溺水、交通、雷击、洪灾、泥石流等事故及灾害,以及夏季疾病传播特点等具体情况,县教育及校车安全生产专业委员会成员单位县卫计局、县食药局、县公安局内部大队、交警大队、县消防大队分别就相关注意事项、相关法律法规进行业务培训。县卫计局开展了肺结核日常预防指示培训;县食药局分别对《食品安全法》等法律法规进行了培训解读;公安局内保大队解读了《学校安保工作规范》;县消防大队开展校园安全培训,讲解消防常识、防火常识、逃生常识、自护自救以及消防器材的使用;县教育局还就暑假在建工程、D级危房拆除等工作进行了安排;对学校期末安全教育考试、安全教育进行了安排部署。

会议要求,要进一步夯实学校安全管理,认清形势,提高认识,增强紧迫感、责任感;要突出重点,加强管理,立即开展危险水域排查,进一步加强防溺水安全教育,严格落实职责,坚决防范学生溺水事故发生;加大交通违法劝导力度,持续深化交通安全整治;加强消防工作,完善消防设施设备,严格假期用电和明火管理;注意往返交通和饮食卫生安全,防范高温中暑和汛期灾害;做好家校联系,通过《致家长一封信》、家长会、家访、手机短信等方式,强化家长安全意识,进一步明确和强调家长对学生离校状态的安全责任,督促家长自觉履行监护职责。

会议还集中学习了湖北省教育厅《《关于做好中小学幼儿园假前和暑期安全事故防范工作的紧急通知》、州教育局、州消防支队《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》。乡镇中心学校和县直学校代表现场汇报了上半年学校安全管理工作。

责任编辑:刘欣