2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>校园传真

方寸之土亦能展现生命的色彩——记建始县业州镇七里坪中学教师魏明洋


方寸之土亦能展现生命的色彩

——记建始县业州镇七里坪中学教师魏明洋

坚心守志,是他的人格基石;

怀质抱真,是他的核心品质;

博学善导,是他的专业素养;

厚生乐教,是他的职业底色;

乐观豁达,与人为善是同事们对他的交口赞誉;

谈吐幽默,举止儒雅是学生们对他的唯美印象;

以校为家,爱生如子是他教书育人的职业情怀;

求索不止,克难奋进是他执教路上恪守的信条。

他,魏明洋,建始县业州镇七里坪中学教师,默默耕耘25载,用碧血丹心谱写了一位农村教师自强不息的歌。

咬定青山不放松

 魏明洋老师自参加工作以来,一直扎根在农村学校这块贫瘠的土壤里,从事着平凡的数学教学、班主任工作。三尺讲台度春秋,两袖清风育新人。任教25年,面临的大部分是“双困生”,春风化雨,润物无声,看到那些“双困生”走上领奖台,没有谁能知道当时魏明洋老师内心的喜悦,也许只有他自己知道,也许与他朝夕相处的孩子们能领会。没有骄人的成绩,没有璀璨的光环,他没有彷徨,没有茫然,只是精心呵护着心田上那些良莠不齐的幼苗,无怨无悔!

 经济浪潮冲击着社会,拜金主义思想吞噬着人们的灵魂,物欲横流的世风也开始撕扯着校园这块净土。餐桌上推杯换盏之余的言辞不是宝马奔驰就是小楼别墅,成功的喜悦洋溢在亲戚朋友们那红润的脸上,几个亲戚好言相劝“入伙吧”,明年的今天定能开着豪华轿车在恩施山城兜上几圈啦。魏明洋老师心里明白:“入伙”是可能改变自己的物质生活条件,是可能步入“入流”的社会层面。投笔从商虽是“时尚之举”,但未必能让自己的心灵沉静。未必能心安理得的面对那双双空灵澄澈的眼睛,未必能理直气壮地站在三尺讲台上大谈人生的价值。不以物喜,不以己悲,魏明洋老师固守着内心深处的那方净土,“咬定青山不放松”怀揣山里娃娃的梦想,谱写着一位平凡教师的歌。

源头活水润苗圃

 魏明洋老师常常告诫自己说:“给自己心灵一瓣书香”闲适时,他总悄悄翻开一本诗词,寻一宁静无人处,凝神细品,感受文人墨客的览物之情。手捧书卷,心有余香。在班会课中,他旁征博引,将语文、美育、德育于教学中,以教案作支点,与学生对话、与生活对话、与自然对话、与世界对话,对话中碰撞出的思维火花让师生陶醉于“东风夜放花千树”的境界中,幽默风趣的教学风格,深受学生喜爱。他时常揣摩苏霍姆林斯基说的“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应该引导每一位教师走上从事研究这条道路上来”。他意识到一个人是该有点梦想的,是该时刻更新大脑储备的知识,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,有了“源头活水”才有教师教学时的行云流水,才有课堂“苗圃”的鲜活灵气,才有平凡中的充实、淡泊中的富足。25年的教学生涯,他明白一个真正受学生喜欢的老师,便是把课堂教学化墨守成规为不拘一格,化一枝独开为百花齐放。而这一切都源于“源头活水”。他总喜欢静静地回味课堂中的精彩,深深地思考课堂中的得失,细细地琢磨学生的独特见解,殷殷欣赏学生的创新灵感,他认为这些都是“活水源头”之源。日子不平凡,风景又翻新,任重而道远。

破旧创新释“霸权”

教学这门艺术,需要老师不断更新观念,转变角色优化教法,形成自己独特的教学风格。教无定法,贵在得法。 魏明洋老师的教学,自成一家。他能在吃透教材、学生的前提下,充分发挥自己和学生的个性特长,时而寓教于辩,时而寓教于演,时而寓教于疑,善于捕捉他们的兴奋点,善于把握教材重难点、疑点,把“钓鱼竿”交给学生自己去“钓鱼”。一改过去滔滔不绝的注入式教学模式。叶圣陶说过:“教是为了不教”,他就是矢志不渝的践行者。在“课内比教学”活动中,数学课内比教学是开篇锣鼓,他在教学活动中把学生这一“主体”作用展示的淋漓尽致,呈现学生的主体地位,又以教师的指导、点拨为辅,双边活动热烈。能最大限度地开发教材资料,最大程度地开掘学生潜能,最大效度地完成教学任务,最大力度地体现课标精神。这样,他的课堂化墨守成规式的师问生答为师生、生生不拘一格的平等交流,化师者霸权为学生争鸣。此刻小课堂变成大课堂,课本知识走进了生活,生活诠释了文本。同行老师们点评这堂课是“激情彭湃”的课,教科处李德运主任课后深情的对他说:“课堂上涌现出的激情,学生们参与互动的情景,让我看到了课改的前景!”。小小课堂演绎着激情人生。

暗香浮动馨满园

暗香浮动,馨满园。在教学团队中, 魏明洋老师无私分享自己的经验体会,带动全组教师刻苦钻研、迎接变化,互助互学健康成长,数学备课组形成了一种团结健康向上的风气:在中考复习备考中分块复习,分块演练,整合复习,整合演练,定期开好复习备考会,分析研讨学生阶段性和一贯性的问题症结,共同讨论制定解决问题的方案。迎难而上、勇于在艰难险种任务中挺身而出是他一直保有的优秀品质:在复习备考中他主动挑起搜集整理分块复习的资料,出好每次月考试卷,任劳任怨,无怨无悔。他熟谙 “一花独放不是春,万紫千红春满园”的道理。他知道自己做的还不是很完美,但他分明感到借着教书育人的舞台,心灵之间的吸附与互动已经产生,那种课堂创新下引起共鸣的生命气场已悄然诠释着育人与生活的关系,诠释着教学中互助合作的乐趣,诠释着课堂那片天空的生命色彩。他一定将教学中的气场化为笃定的行动,将“科研课题”与“课改实验”融为一体,以“科研”促进“课改”,以“课改”深化“科研”。教育科研任重道远,他相信和同伴们执著追求,教育教研一定能馨香满园。

无声润物蓓蕾红

 “一纸彩笺写不完纷然如昨的悠长过往,一阕清词吟不尽紫陌寒烟的无言守望,一曲笙歌唱不出流年岁月的曲调悠扬。回首处,唯有吾师之情既深且长,不思量,自难忘”,这是魏明洋老师以前学生的临别赠言。

 魏老师凝望着留言卡,孩子们曾经的一幕幕就浮现在眼前:

“李小琴,怎么啦,看着学生脸上留着豆大般的汗珠,手撑腹部,嘴唇紧咬,魏老师关切的问道”,“肚子好痛” ,“快跟我到办公室来”,“把药和着温开水喝下去”,“感觉好些了吗”,“好多了,谢谢魏老师!”,一粒药,一杯水,诠释着魏老师爱生如子的职业情怀。

夕阳下,走道上,几个孩子说说笑笑,好不温馨,原来,李小琴和几个同学围着魏老师在探讨数学题。魏老师耐心的说道:“做几何题最好是根据题意多画几次图,在画图中找解题的信息,弄清信息之间的关系,从而找到破题的入口”,“不错,不懂就要多问,我就在教室旁边,只要有疑问,就可以来找我”。

“天快下雨啦,你怎么还没回家?”,“爸爸还没下班,我也没有带伞,唉!”,“你爸爸在哪上班,我送你”,“在马兰溪汽车修配厂”,“别着急,我送你过去”,说着说着,就下起了大雨,雨幕中,一把伞,一高一矮,勾勒了一道美丽的风景,书写了师生情。

“你怎么呆在这里,不去吃饭?”,看着班上那个最闷的小男生,魏老师问道,小男生支支吾吾说道:“我饭卡丢了”,“什么时间丢的”,“昨天晚上丢的”,“今天早上吃早餐了吗?”,“没......没......”,“唉!快跟我来”,魏老师看着饿极了的小男生说道,并在教师食堂给他打了饭,“慢慢吃,以后小心点,这里有五十元钱,吃饭后去买卡上卡”,小男生噙满泪水的眼眶终于决堤了,泪水泛滥,涕泗横流,满脸写着感动和幸福。

作为一名教师,不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生做人,而这就需要我们教师能够用深厚的爱心浇灌她们的心田。魏明洋老师认为“爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启孩子心灵之门的钥匙。”25年来,魏明洋老师没有做过什么惊天动地的大事,只与孩子们朝夕相处,在教与学的天地里摸爬滚打,建立了“剪不断,理还乱”的深厚情谊,与孩子结缘,是他终身的幸福! 

 

悟真正的生活,做真正的执教者,三尺讲台演绎其精彩人生。一米阳光能光合绿叶,方寸之土亦能展现其生命的色彩。

 

责任编辑:州教育局