2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   优
当前位置:首页>>县市动态

院士陈焕春应邀到恩施职业技术学院讲学


会场现场

会场现场

院士陈焕春正在授课

院士陈焕春正在授课

恩施职院党委书记戴清堂主持

恩施职院党委书记戴清堂主持

来自全州的60多名畜牧产业带头人及恩施职业技术学院100多名师生聆听了

来自全州的60多名畜牧产业带头人及恩施职业技术学院100多名师生现场聆听

本网讯(通讯员 刘星丁士忠)7月9日,应学院邀请,中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授应邀到恩施职业技术学院讲学。学术报告会由恩施职业技术学院党委书记戴清堂主持,恩施州畜牧兽医局职工、来自全州的60多名畜牧产业带头人及恩施职业技术学院100多名师生聆听了院士陈焕春教授的讲学。

学术报告分为《关于当前我国养殖业转型升级的思考与建议》和《我国猪病流行现状与防控策略》两部分。

陈焕春院士强调了养殖业的重要性。他说,畜禽业是我国农业的支柱产业,养殖业安全关系到食物供给与粮食安全,关乎公共卫生和食品安全,更关系到环境与生态安全。他分析了目前我国养殖业存在着生产效益低下、安全问题突出和环境污染严重等问题,并提出了解决的措施。他认为未来我国养殖业的转型升级需要贯彻创新、创造和创业的“三创”精神,具体要从畜禽品种培育与繁殖、动物疫病防控技术、畜禽营养与饲料、养殖业废弃物资源化利用、养殖设施设备和食品加工六个方面进行技术创新。

随后,陈焕春院士分享了《我国猪病流行现状与防控策略》,他从猪群常见三大系统疫病的临床分类、当前猪病防控的难点、当前猪病的防控思路三个部分展开,具体的指导。他分享了我国猪病防控的十六字方针:诊断清楚、治疗明白、免疫有数、净化根除。

本次辅导讲学,既连接前沿科学,又接地气,深入浅出,受益匪浅。

责任编辑:州教育局