2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于开展教育信息化应用拓展探索的通知



各县市教育局,州直各学校:

为推动教育信息化向纵深发展,提升中小学教育信息化应用水平,创造人人皆学、处处能学、时时可学的教育信息化环境,在前期中小学教育信息化建设与应用探索的基础上,州教育局决定开展教育信息化应用拓展探索,现将有关事项通知如下:

一、探索方向

基于前期信息技术与教育教学深度融合探索,开展信息技术课后应用探索,逐步构建课内与课外、学科教育与特色教育、集中学习与自主学习相衔接的教育信息化支撑体系。

二、基本原则

立足于教育信息化应用上水平、教育教学质量大提升,坚持求实务实,试点先行,渐次推开,拓展教育信息化应用广度与深度。教育信息化应用拓展探索具体坚持以下原则。

(一)遵循教育信息化建设原则。教育信息化应用拓展探索按照《恩施州推进教育信息化三年行动计划》确定的“政府主导、企业参与、统筹规划、分步实施、试点先行、适度超前的工作思路”进行。

(二)自主自愿原则。各地各学校结合实际,自主确定承接教育信息化应用拓展探索任务的学校;学生高度自愿,自主参与。

(三)坚持正确的方向。立足于补齐教育教学短板,服务于学生自主学习需求,促进学生全面发展,提高教育质量。

三、2018年两项具体任务

州教育局在官方网站(http://jyj.enshi.gov.cn/)及微信公众号(eszjyj)上开设教育信息化应用拓展探索专栏,并开展以下两项活动。

(一)举办公益性网络在线讲座。利用互联网技术,围绕暑期安全教育、心理健康教育及新高考政策解读等主题,定于7月28日、8月4日、8月11日举办三期讲座,具体线上讲座开课时间将提前在州教育局微信公众号上发布。

(二)构建学生自主学习平台。承接探索任务的学校既可鼓励教师针对任教学科知识点或某个专题进行详细讲解,录制视频,网上“晒出”,供学生下载观看。也可采取建立网络工作室等方式,开展在线答疑解惑等实时互动交流活动。

四、相关要求

(一)深化认识,推动教育信息化应用拓展探索落实落地。教育信息化是深化教育改革、促进教育公平、全面提升教育质量的新动力,目前,全州教育信息化已完成“三通两平台”基础设施建设任务,在教育信息化与教育教学融合方面也进行了有益探索,但教育信息化应用整体水平偏低,教育信息化基础设施利用效益不高等问题还比较突出,各地各学校要提高认识,强化责任担当,求真务实,增强改革的决心和勇气,先行先试,积极开展教育信息化应用拓展探索。

(二)抓细抓实,务求取得实效。各地要结合实际,制定工作方案,将教育信息化应用拓展探索细化、实化,确保可操作,可落地。决定开展教育信息化应用拓展探索的学校,在州教育局微信公众号活动专栏里在线填写表格,并积极参与州教育局官网及微信公众号开设的专栏发布的相关活动。

(三)鼓励教师积极参与,指导学生收看公益讲座。各地各学校要鼓励教师参与教育信息化应用拓展探索,提升教育信息化素养,提高教书育人能力。要指导有条件的学生暑假期间在家收看暑期安全教育、心理健康教育及新高考政策解读等公益讲座,引导他们过一个安全、愉快而又充实的暑假。

 

恩施州教育局

2018年7月11日

责任编辑:刘欣