2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

关于印发《恩施州教育精准扶贫学生资助实施细则》的通知


恩施州教发〔2018〕6号


各县市教育局、财政局、扶贫办、人社局、民政局、残联,州直相关学校:

现将修订后的《恩施州教育精准扶贫学生资助实施细则》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

恩施州教育局 
恩施州财政局 
恩施州扶贫开发办公室 
恩施州人力资源和社会保障局
恩施州民政局 
恩施州残疾人联合会

2018年7月11日

 

 

恩施州教育精准扶贫学生资助实施细则

 

第一章 总则

第一条 根据《中共恩施州委 恩施州人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》和《恩施州发展教育扶贫工作指导意见》,为有效落实教育精准扶贫学生资助政策,实现资助工作的规范化、科学化,保障资金安全,发挥资助效益,特制定本实施细则(以下简称“细则”)。

第二条 教育精准扶贫学生资助工作在各级政府的领导下,由教育、财政、扶贫、人社、民政、残疾人联合会等部门共同组织实施。教育部门作为牵头单位,负责组织在技工学校以外就读的资助对象的资助申请、审核和资助资金发放、监管等工作;财政部门负责落实财政投入,及时拨付经费,加强资金监管;扶贫部门负责建档立卡贫困家庭学生的认定及“雨露计划”的实施;人社部门负责组织在技工学校就读的资助对象的资助申请、审核和资助资金发放、监管等工作;民政部门负责农村低保、特困供养对象和孤儿的认定;残疾人联合会负责做好残疾儿童少年《残疾人证》的审核办证工作。

第二章 资助范围、对象和条件

第三条 教育精准扶贫学生资助的范围为经扶贫部门按相关标准和规定,录入贫困人口建档立卡系统管理的贫困家庭学生或经民政部门按相关标准和规定,录入低保、特困供养和孤儿养育系统管理的农村低保、特困家庭学生和孤儿学生;经残疾人联合会按相关标准和规定办理了《残疾人证》的学生。

第四条 教育精准扶贫学生资助对象的界定标准为在我州学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、普通高校(不含省属高校,下同)就读,具有正式学籍的建档立卡贫困家庭(含全部农村低保、特困供养家庭)学生和孤儿学生以及在我州特殊教育学校就读的学生和在我州学前和义务教育阶段(含民办学校、民办幼儿园)跟班就读的残疾学生。

建档立卡贫困家庭学生(含全部农村低保、特困供养家庭)学生和孤儿学生在本细则中统称为建档立卡贫困家庭学生。

第五条 本细则所称学前教育、义务教育、普通高中是指根据国家有关规定批准设立、实施相应学历教育的全日制学校。

中职学校是指经政府有关部门依法批准设立、实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等院校附属的中专部、中等职业学校等。

特殊教育学校是指由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、少年实施义务教育的机构。

第六条 申请教育精准扶贫学生资助的建档立卡贫困家庭学生和残疾学生应同时具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,生活俭朴。

第七条 扶贫部门对建档立卡贫困家庭实行动态管理。经扶贫部门认定已实现脱贫的建档立卡贫困家庭学生在校(学前教育阶段至高中阶段)就读期间,在脱贫攻坚期内继续享受相关资助政策。

被剔除出建档立卡系统的学生自剔除后不得继续以建档立卡贫困家庭学生的名义享受资助。

第三章 资助项目和标准

第八条 对符合第二章规定的建档立卡贫困家庭学生和学前、义务教育阶段残疾学生在学校就读期间,实施以下教育精准扶贫学生资助项目和标准。

1.对在普惠性幼儿园就读的幼儿按每生每年1000元标准发放生活补助。对残疾幼儿按每生每年2250元标准发放生活补助(2017年秋季学期执行)。

2.对在小学阶段就读的学生免学杂费、免费发放教科书,按照每生每年1000元标准补助生活费。对小学阶段残疾学生按每生每年2250元标准发放生活补助(2017年秋季学期执行)。

3.对在初中阶段就读的学生免学杂费、免费发放教科书,按照每生每年1250元标准补助生活费。对初中阶段残疾学生按每生每年2500元标准发放生活补助(2017年秋季学期执行)。

4.对在普通公办高中就读的学生免学费。对在普通公办高中就读的学生按每生每年3000元标准发放国家助学金。

5.对在中等职业教育学校就读的学生免学费,按每生每年2000元标准发放国家助学金。符合政策的可同时享受“雨露计划”补助,执行每生每年5000元的标准。

6.对在恩施职院高职阶段就读的学生免学费,按每生每年3000元标准发放国家助学金。符合政策的可同时享受“雨露计划”补助,执行每生每年5000元的标准。同时,按学生意愿,帮助申请最高限额每生每年8000元的生源地信用助学贷款。

7.对在我州其他本(专)科教育阶段就读的学生由就读学校按有关文件规定,组织落实国家助学金发放等资助政策;生源地信用助学贷款由在校学生向户籍所在地教育部门申请办理。

第四章 资助程序

第九条 扶贫部门负责建档立卡贫困家庭学生识别和动态管理,及时更新完善名册信息,确保符合条件的建档立卡贫困家庭学生及时获得资助。县(市)扶贫部门于每年9月30日前将经主要负责人签字加盖部门公章的建档立卡贫困家庭学生名册提供给县级教育、人社部门,以作对照审核之用。

民政部门负责农村低保、特困供养家庭学生和孤儿学生的认定和动态管理,及时更新完善名册信息,确保符合条件的农村低保、特困供养家庭学生和孤儿学生及时获得资助。县(市)民政部门于每年9月30日前将经主要负责人签字加盖部门公章的农村低保、特困供养家庭学生和孤儿学生名册提供给县级教育、人社部门,以作对照审核之用。

第十条 在县(市)学校就读的建档立卡贫困家庭学和残疾学生于每年10月31日前,按规定向就读学校提出资助申请;就读学校统一到县(市)相关部门办理。

在恩施高中就读的建档立卡贫困家庭学生于每年10月31日前,按规定向学校提出资助申请;由学校统一到州教育、财政、扶贫部门办理。

在恩施职院高职就读的建档立卡贫困家庭学生于每年9月30日前向学校提出资助申请;由学校统一到州教育、财政、扶贫部门办理。

第十一条 户籍在本县(市)且在本县(市)就读的建档立卡贫困家庭学生出具学生本人身份证(或户口簿)、学生本人(或法定监护人)银行卡原件和复印件,一并提交就读学校审核。审核后原件退还本人,复印件存档备查。

户籍不在本县(市)就读的建档立卡贫困家庭学生需提供户籍所在县(市)扶贫办出具的建档立卡贫困家庭学生证明,同时出具学生本人身份证(或户口簿)、学生本人(或法定监护人)银行卡原件和复印件,一并提交就读学校审核。审核后原件(除建档立卡贫困家庭学生证明外)退还本人,复印件存档备查。

农村低保学生需提供法定监护人或本人的《社会救助证》(未取得证件的需提供县级民政部门证明),同时出具学生本人身份证(或户口簿)、学生本人(或法定监护人)银行卡原件和复印件,一并提交就读学校审核。审核后原件退还本人,复印件存档备查。

特困供养家庭学生和孤儿学生需提供《特困人员救助供养证》、《孤儿证》(未取得证件的需提供县级民政部门证明),同时出具学生本人身份证(或户口簿)、学生本人(或法定监护人)银行卡原件和复印件,一并提交就读学校审核。审核后原件退还本人,复印件存档备查。

残疾学生需提供《残疾人证》,同时出具学生本人身份证(或户口簿)、学生本人(或法定监护人)银行卡原件和复印件,一并提交就读学校审核。审核后原件退还本人,复印件存档备查。

在同一学段同一学校就读期间,学生只需提供一次证明。

第十二条 就读学校按照公开、公平、公正的原则,组织专班于每年11月15日前对建档立卡贫困家庭学生和残疾学生基本信息进行审核。审核后将资助名单进行公示,接受社会监督。

恩施职院按照公开、公平、公正的原则,组织专班于每年10月15日前对高职建档立卡贫困家庭学生基本信息进行审核。审核后将资助名单进行公示,接受社会监督。

第十三条 公示无异议后,各级财政部门根据主管部门审核后上报的资金预算方案,及时拨付资金。免学费资金由财政部门直接拨付到学校,专项用于学校基本运转。

第十四条 县(市)教育局会计核算中心和州直相关学校于每年11月底前和6月底前,将资助资金分学期通过学生(或法定监护人)银行卡直接发放给建档立卡贫困家庭学生和残疾学生。资助资金不得以现金形式发放。各级学校不得以任何形式,抵顶或扣减资助资金。

第十五条 就读学校要建立健全学生资助档案,将学生申请表、评审资料、公示照片、受助学生名单汇总表、资金发放登记表、银行发放明细清单、记账凭证和工作情况等有关材料分学期建档备查。教育和人社部门要加强对学校学生资助档案建设的督办和检查。

第五章 资金来源

第十六条 原有资助项目资金来源渠道不变。

教育精准扶贫新增学生资助项目所需资金,根据建档立卡贫困家庭学生和残疾学生就读学校隶属关系,由州、县(市)财政分别负担。

恩施州资助贫困家庭学生专项资金首先用于补助各县市残疾学生新增生活补助,剩余部分用于弥补县市教育精准扶贫学生资助资金不足。

第十七条 学校要认真落实国家有关学费减免政策,从学费收入中提取一定比例的经费,用于建档立卡贫困家庭学生的资助。

第六章 保障措施

第十八条 县(市)人民政府、各相关部门和学校要把教育精准扶贫学生资助作为扶贫攻坚工作的重大任务,加强学生资助管理部门建设,配齐工作人员和设施设备,落实工作经费,强化督查考核,保障政策落实到位。教育、财政、扶贫、人社、民政、残联要建立联席会议制度,共同研究解决存在的问题,保障教育精准扶贫学生资助工作顺利实施。

第十九条 教育、扶贫、人社、民政、残联要加强教育精准扶贫学生资助信息化管理。扶贫、民政部门要充分利用信息管理系统,及时建立、更新和维护建档立卡贫困家庭学生信息,为教育精准扶贫学生资助提供准确可靠的建档立卡贫困家庭学生名册;教育、人社部门要建立完善学生资助系统,掌握建档立卡贫困家庭学生和残疾学生就读信息,提供准确可靠的相关资助数据。

第二十条 教育、财政、扶贫、人社部门和相关学校要切实加强对资助资金的监管。对挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,按照有关规定严肃处理。

相关学校要严格执行财经纪律和相关法律法规,对资助资金实行分账核算,专款专用,每年对资助资金使用情况及时清算,自觉接受纪委监委、审计等有关部门的监督检查。

第二十一条 教育、财政、扶贫、人社部门和相关学校要妥善保管相关纸质档案和存储介质上的学生信息,确保学生信息不被泄露和窃取。

第二十二条 教育、财政、扶贫、人社、民政、残联要树立资助典型,发挥榜样引领作用。

相关学校要在受助学生中大力开展社会主义核心价值观的培育和践行活动,切实加强爱国爱家、遵纪守法、互助友爱、勤俭节约、自食其力、文明养成、感恩励志等方面的教育。

第二十三条 教育、财政、扶贫、人社、民政、残联等部门和相关学校要通过各种渠道广泛宣传教育精准扶贫学生资助政策,做到家喻户晓、深入人心。

第七章 附则

第二十四条 本细则由州教育局会同州财政局、州扶贫开发办公室、州人力资源和社会保障局、州民政局、州残疾人联合会负责解释。

第二十五条 本细则自2018年秋季学期起施行,实施过程中如遇国家或省颁布新规定,则按新规定执行。《恩施州资助贫困家庭学生专项资金管理办法》(恩施州财规[2014]1号)自本细则发布之日起废止。

 

责任编辑:刘欣