2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>师生文苑

母校情结


学棒

学习我最棒



淅淅沥沥的雨滴
顽皮地敲打着门帘
怀乡念亲的思念
禁不住泪儿模糊了视线

寂寞的星期天
一个人独守校园
遥望家乡的那片云天
徒增几多的亲情挂牵

巡回风雨中的校舍廊檐
当年惹人的青丝
如今已斑白可见
只感叹日月如梭似水流年

一蓑烟雨心惆怅
几缕思乡情缠绵
回望教书的36个春秋
数不完的学生已记不得天真的容颜


-----------------题记

   已经许多年没有回到儿时求学的貊丘村小学了,三年前组织安排,调回该校任教。那份母校情结,让人日渐浓烈,特别是儿时求学的母校,遗留下来的那种故土情怀和师生友谊,总是时时烙在心头,让人难以忘却。 

    因为家乡地处佛宝山脚,校园位置较偏僻,所以上学还得翻越几道山梁才能到校,山路小道虽然熟悉,可如果走路,那还得腿脚不停走了一些时间。 佛宝的大山,可是远近都很闻名的,到过这里的人,除了感受不尽它的蜿蜒曲折,还有放眼过去的神秘,一波又一波起伏的山影,在落日余晖的照射下,尽显乡野情趣。

    四十多年前,我就是沿着家乡崎岖且泥泞的小路,一步一步走出来的。那种体验,不是文学作品上的煽情,也不是想象,行走在家乡的山道上,除了偶尔看到牛、羊群,还有山上地里劳作的人影。田园阡陌,鸡犬相闻,一派祥和的家乡风光映入眼帘,让记忆的思绪把我拉到儿时求学的场景。

     记得那时的貊丘村小是一座禹王庙,每天我们读书,经过一条小河,还要走半个小时的山路,山路弯弯曲曲,一双双小脚早出晚归,用脚步一次又一次的丈量着上学的路。 因为家乡地处大山山脚下,常年雨水较多。学校教室全是几间瓦房,一遇下雨时,教室漏水不停,我们只得往不漏的地点挪动桌凳,最烦人的是黑板打湿了,老师写的字看不清。无奈老师只能将讲台东拉西搬,拿来干毛巾把水吸干,又才拿粉笔板书。

      行走在教学楼的走廊,尽力回忆过去的模样,却怎么也找不到起初的原型。看着儿时上学的母校,也是变成了单层楼的白色楼房了,教室前旗台上,一面五星红旗迎着暖暖的微风飘扬,招展着乡村小学在均衡发展过程中的新气象,  说句实话,要不是真的看着这种变化,我也无法回忆起那时一根木棒支起升旗的过去。因为没有钢质旗杆,不得不用地方的木棒代替,一棵修长的旗杆,曾经在我们的记忆中无数年。置身宽阔的操场,环顾母校的四周,绿树成荫,草青花艳,一排干净整洁的教学楼,功能完善的营养餐学生食堂,,就着围墙的校园文化长廊,给人一种书香满校的感觉。

     夜晚的校园,月光轻洒,微风拂面,蛙声连着夜色的安静。整个校园在安静的乡村中,早已逝去了原来的沉寂。教学楼在明亮的月光下,显得威武而有气度。想着过去的校园石木砖瓦房,不觉让我感觉变化的巨大,那时,我们穿着露出脚趾的解放鞋,在校园的泥泞路上穿梭,心里少不了有一种前途和希望,知道读书是才能走出大山,知识可以改变命运。  

    今天,这一切都成为历史,瓦房教室也伴随教育均衡发展的步伐而消失,一座漂亮的教学楼在原来的地址上挺地而起,宽带进校园,班班通教室,电子阅览室,让人有一种兴奋而自豪的感情,那就是老家的变化神速而壮丽。

     多年来,我都在外村校教书,对母校很是生疏,全然不知学校里有多少故事演绎着精彩?而今在这片校园里,却有了我留下的脚印,有朝夕相处的学生,天空的云朵,也能听到我教孩子们读书、唱歌的声音。而那些熟悉得不能再熟悉得小路,却行走着一届又一届村小的弟弟妹妹,而我是多么企盼重能再回少年时代,让记忆的时光倒流,去体验今日多媒体教学的精彩与魅力!而不愿当一个鬓发斑白的老师。

    校园变了,老家变了,变了的不仅是人,不仅是一切,还有在这从小就熟悉的校园。因为校园的每一天,我们不仅在这里度过,还有很多很多的往事飘上心头。不仅有过去的记忆,而且令人欣慰的山乡的变化,校园的软硬件设施的完善给力教学质量的提升。

     站在校园的水泥球场上,思绪一次一次的涌上心头,看着这一切,看着山乡远方星星点点的灯火,心中油然而生一种浓浓的依恋之情,为母校争光,认真把书教好,也希望村小的孩子珍惜好时光,努力学习,将来用知识报效祖国,把家乡建设得更好!



 

责任编辑:州教育局