2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于做好近期法治宣传教育有关工作的通知



恩施州教函〔2018〕36号


各县市教育局,各直属学校:

为深入推进“七五”普法工作,深入学习宣传和贯彻实施宪法,在全州教育系统营造浓郁的学法、普法氛围,增强广大师生法律意识,提高法律素养,推进依法治校工作全面开展,现就做好近期法治宣传教育有关工作通知如下:

一、做好教育系统“七五”普法中期督查工作

2018年是“七五”普法中期督查之年。各县市各学校要高度重视“七五”普法中期督查工作,认真对照省、州和教育系统“七五”普法规划,以及《湖北省法治宣传教育第七个五年规划实施情况考评办法》,全面客观总结本地本单位“七五”普法中期工作,做好迎接各级普法部门“七五”普法中期督查准备。各级教育行政部门要根据本级普法部门统一安排,加强对所管理学校普法工作的统筹领导和督导检查。州教育局将结合秋季开学检查和其他日常工作督查,对县市教育局和学校普法工作进行重点抽查。各县市各学校要从组织领导和保障措施、落实普法责任制、机关干部和学校管理人员学法用法、推进依法治校、加强青少年学生法治宣传教育、法治文化建设等方面,对本地本单位开展“七五”普法工作以来的经验做法、工作特色、工作成果,以及存在的问题和不足、改进的措施和办法等进行全面总结、梳理,形成自查报告。各县市教育局、各直属学校自查报告请于8月10日前报州教育局政策法规科(电子版发邮箱:23699227@qq.com)。

二、广泛深入开展宪法学习宣传

各县市各学校要采取多种形式、利用各种资源开展宪法教育活动。要围绕宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。要充分发挥课堂教学主渠道作用,将宪法知识内容与法治课程设置相结合,形成科学的教学安排和常态化的教育机制。有条件的地方,可以向中小学生配发宪法教育读本和宪法宣传挂图、资料,集中开展读宪法原文活动,使青少年学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。在研学活动、社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容,在青少年法治教育基地中增强宪法体验。要充分利用教育部全国青少年普法网(http://www.qspfw.edu.cn)等资源开展网上宪法教育活动,该普法网邀请宪法学专家集中录制了100个宪法教育视频,积极参与学习的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。该普法网还将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示,各县市各学校要组织学生积极参与,扩大活动覆盖面。

三、组织开展“学宪法讲宪法”演讲活动

教育部今年将继续举办全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,根据《省教育厅办公室关于组织开展全省学生“学宪法讲宪法”系列活动的通知》(鄂教政法办函〔2018〕3号),各县市各学校要组织广大中小学生积极参与,在各学校开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的演讲活动。在完成学校演讲活动基础上,各县市教育局要制定遴选规则,通过各级推荐或者组织比赛等形式,以县市为单位,按照小学、初中、高中三个组别,各推荐1名优秀学生及其指导教师,参加州级遴选。所有被推荐的选手均需附上时长不超过6分钟的演讲视频,相关材料请于9月30日前发至电子邮箱:23699227@qq.com。州教育局将按照小学、初中、高中3个组别各遴选1名优秀学生,推荐参加省级遴选。

四、组织参加法治动漫微电影微视频大赛

省委宣传部、省普法办等部门已经启动全省第三届法治动漫微电影大赛,活动开展情况是今年省、州法治建设和普法绩效考核检查的一项硬指标。各县市各学校要采取有效措施,尽可能地为学生创作法治动漫微电影微视频作品提供指导和帮助,积极组织、鼓励动员有意愿、有条件的学生围绕“我与宪法”的主题,自己动手创作、制作微电影微视频等作品参与大赛,用学生自己的语言和方式讲好宪法故事。参赛作品要以动画、微视频、微电影和公益广告宣传片等形式呈现,公益广告宣传片时长不超过60秒,动画、微视频作品时长不超过3分钟,微电影作品时长不超过10分钟,视频格式为mp4、avi、mpg、mov,画面清晰,分辨率不低于720P,普通话和地方方言均可,配中文字幕。各县市教育局、各直属学校负责收集本地本校参赛作品并进行预审,9月20日前将优秀作品光盘报送州教育局政策法规科。各县市必须报送1-2部作品,各直属学校报送1部作品。

五、积极参与优秀宪法教育课件大赛

教育部全国青少年普法网正面向广大教师征集宪法教育课件,以丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间为2018年5月15日至10月12日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。各县市各学校要动员法治教育课教师积极参与,具体要求详见普法网公布的实施细则。

六、遴选推荐州级依法治校示范校

按照今年“恩施州依法治校示范校”创建工作时间安排,9月20日前,各县市教育局要遴选确定本地创建学校名单,并择优推荐至州教育局,各直属学校有意创建的须向州教育局提交申报材料。各县市要严格对照创建标准,根据名额分配,在学校自行申报的基础上认真审查复核,对推荐申报的学校要进行公开公示,征求群众意见,确保遴选推荐及考核评估结果客观公正。各县市教育局和各直属学校完成遴选推荐申报工作后,要按时将本地本校“依法治校示范校”创建活动总结和相关申报材料报送至州教育局政策法规科,州教育局将组织考评组对申报学校进行考评验收。

法治宣传教育是一项系统工程,各级各类学校是青少年普法宣传教育的重要阵地,各县市各学校要统筹协调各项工作部署,落实专人负责,明确责任分工,认真抓好落实,切实把各项活动组织好、开展好。州教育局政策法规科联系人:吴振;联系电话: 0718-8222321。

 

 

恩施州教育局

2018年7月13日

 

 

责任编辑:刘欣