2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

州教育局关于做好2018年秋季开学工作的通知


恩施州教办发〔2018〕41号

各县市教育局,州直有关学校:

2018年是中国改革开放40周年,也是深化教育综合改革的关键之年,各地要认真贯彻州委七届五次全会精神,转作风、敢担当、善作为、抓落实,以秋季开学为重点,统筹推进其他工作,实现新学年的良好开局。现就秋季开学及当前重点工作通知如下。

一、精心组织,确保顺利开学

(一)开展校园安全整治,确保“一个隐患不留”。各地要主动与公安、卫生、食药监、工商、运管及综治等部门联系,争取支持,开展校园周边环境集中整治专项行动,组织安全隐患的全面排查,确保横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区。对排查出的问题立即整改,挂牌督导,确保开学前整改到位。

(二)做好控辍保学工作,确保“一个学生不少”。各地认真贯彻省人民政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(鄂政办发〔2017〕72号)精神,落实政府控辍保学法定职责,履行行政督促复学责任,形成联控联保工作机制。要与卫计、公安等部门协作,弄清学龄人口信息,针对性做好学生入学组织动员工作。对于在籍没有按时到校的学生,或者到了入学年龄未入学的孩子,要逐一核查,做好动员劝学工作。要妥善解决随迁子女、留守儿童、贫困家庭学生和残疾儿童等特殊群体就学问题。确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,不让一个学生因学习困难或厌学而失学,不让一个学生因上学远上学难而失学。要采取强有力的措施,化解大班及超级大班,确保2018年秋季义务教育起始年级班额控制在55人以内。

(三)规范收费行为,确保“一分钱不多收”。义务教育免费;公办幼儿园收费执行《省物价局省教育厅关于印发<湖北省幼儿园收费管理实施细则>的通知》(鄂价费〔2017〕74号)规定,准确核定办园成本,合理确定收费标准;公办普通高中收费按照《省物价局省教育厅关于调整我省公办普通高中学费标准及有关问题的通知》(鄂价费〔2015〕170号)规定执行。中小学要严格执行《省物价局省教育厅关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鄂价费〔2017〕5号)规定,规范收费行为。要强化规范收费的法规意识、规矩意识和责任意识,进一步完善责任落实机制和追责问责机制,对乱收费行为严肃查处并公开曝光,坚决杜绝一切乱收费行为。

二、抓好入学教育,有序推进教育教学工作

本学期按20周安排教育教学活动。中小学要科学制定教学计划,统筹安排好各项工作。学生到校后,要组织开展入学教育,把安全常识、道德与法治、心理健康、反传销、防溺水、防欺凌、防网络沉迷等作为重点内容,通过讲座、报告会等形式组织学生学习;要开展一次师生全员参与的应急逃生安全演练。要组织学生学习领会习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生重要回信精神,强化中小学生理想信念教育,传承红色基因,引导学生立志做担当民族复兴大任的时代新人。

三、深化教育综合改革,统筹推进教育年度重点工作

(一)实施普通高中综合改革。认真实施《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,落实立德树人根本要求,深化普通高中教育教学改革。积极应对新高考改革,强化条件保障,加强师资培训,落实选课走班教学。确保顺利启动普通高中综合改革。

(二)启动高中阶段学校考试招生制度改革。2018年秋季入学的七年级新生升入高中时,将实行基于初中学业水平考试成绩、学生综合素质评价结果的高中阶段学校考试招生录取模式。各县市教育局要高度重视,统一部署,加强宣传,积极引导,确保2021年建立科学合理、规范有序、监督有力的考试评价及招生管理机制。

(三)认真做好《义务教育学校管理标准》贯彻实施工作。认真贯彻《教育部关于印发<义务教育学校管理标准>的通知》(教基〔2017〕9号)精神,落实《教育部关于利用管理信息系统做好<义务教育学校管理标准>实施推进工作的通知》要求,促进义务教育学校对标研判、依标整改,切实提高管理水平和办学质量。

(四)扎实推进14项年度重点工作。今年,全州教育工作确定了教育信息化、脱贫攻坚、党建三级联述联评联考、教师技能大赛、“四有”好教师评选、师德师风专项整治、补齐学前、高中阶段教育短板、集团化办学、教育质量监测、协同教育科研、管理“校校行”、体育节等14项重点工作,秋季学期是任务完成的节点期,各地要增强紧迫感,加快进度,确保按期完成。开学后,要集中精力组织好学校、县市层面的中小学体育节,为全州中小学体育节做好准备工作;要组织开展好乡镇、县市层面的学校管理“校校行”活动,为全州“校校行”活动提供支撑;要全面推进集团化办学改革,以强带弱,实现优质教育资源的硬增长。

四、组织好教师节庆祝活动,激励教师奋发有为

教育部门和学校要切实履职尽责,加强对教师的法纪教育,强化师德师风建设,组织好以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的第34个教师节庆祝活动,营造全社会尊师重教的良好氛围,引导教师度过一个清廉而有意义的节日。教师队伍中的党员要积极参与“两学一做”活动,当好表率,发挥模范带头作用。

五、抓落实,加强检查和督办。县市要切实担负抓好开学及当前重点工作的主责。开学期间,州教育局将派出检查组对各地工作进行督办。开学两周内锁定七年级学生名单,并报送至州教育局基础教育科。

联系人:张芬;联系电话:8222707;QQ:386655986。

 

恩施州教育局

2018年8月16日

责任编辑:刘欣