2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>教育要闻

帮扶,从最困难的群众开始


本网讯 金秋时节,蓝天白云之下,金黄的稻谷在风中摇曳,田间旅游步道上,三三两两的老百姓扛着大包小包收割的稻谷。巴东县东瀼口镇张家坪村展现在记者眼前的是一派丰收的喜人景象。五组贫困户向宣科家今年收成不错,金黄的稻谷晒了满满一场坝。向宣科边翻晒着稻谷边说:“幸福其实很简单,住有所居,病有所医。”

向宣科家的情况村里都知道。向宣科的妻子杨世敏20多年前上山砍柴不幸摔倒,从此就再也没有站起来。向宣科一人包揽了家里的农活,照顾轮椅上的妻子,艰难地拉扯两个女儿长大,日子是一天一天熬的。了解到向宣科家的情况后,州教育局负责人胡泽决定,他在张家坪村的帮扶就从最困难的向宣科家开始。

第一次到向宣科家里,胡泽心寒至极!家里没有一件像样的物品,屋上连一片完整的瓦都没有。逢雨天就是外面下大雨、屋里下中雨。胡泽想到的第一件大事就是,帮向宣科解决住房问题。一询问,向宣科家2003年的时候已经享受过危房改造的政策。刻不容缓,胡泽当即承诺自己出资帮向宣科家改建住房。

立梁、架柱、盖瓦,向宣科家换了模样,老两口住在整修后的房子里,终于可以睡个踏实觉了。

得知杨世敏在轮椅上坐了22年,胡泽心里不是滋味。他迅速和州中心医院骨科专家联系,希望能尽最大的努力帮助杨世敏治疗,改善她的生活质量。

“胡局长这人不像个官儿,每次到我们家都里里外外地看,和我们拉家常,鼓励我们好好生活。后来听他接电话安排工作,我才晓得他是教育局的领导。”杨世敏很不好意思地笑了。

见胡泽帮扶了村里最困难的贫困户,教育局的同志们都纷纷向村里了解哪些群众最贫困、最需要帮助,他们把关心和帮扶给了最需要的人。

教育局驻村“尖刀班”入驻后也是先啃最硬的骨头,改善基础设施、补民生短板、发展产业,老百姓的幸福感、满意度节节攀升。

昔日的贫穷村,在州教育局的帮扶下,如今已走上发展的快车道。全村呈现出村美、民富、风正的新气象。

责任编辑:刘欣