2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>教育时评

农村留守儿童需要更多“精准”关爱


9月是秋季开学期,每到开学总有一些画面让人感触万分,尤其是在乡村学校的孩子们,部分家长们在学校报名后就要和孩子分开去外地打工,孩子们回到学校又“变”成了留守儿童,离开父母的怀抱很多孩子偷偷掉眼泪,舍不得父母的离开。

“留守儿童”虽是个代名词,确反映出农村孩子的成长环境,从年初火爆网络的“冰花男孩”新闻让许多人关注到乡村孩子上学的艰苦条件,“留守儿童”这个代名词给网友们留下了深刻的印象。

现在,留守儿童关爱工作已进入公众视野,其生活质量、心理状态和教育情况也一直是社会关注的焦点,政府和社会各界都对这一数量庞大的群体倾注了很多的关爱,也在不断改善他们的处境。

笔者在2012年上岗工作至今一直从事的乡村教师工作,在6年的教学工作中,参与过学校的留守儿童工作,在学校里不仅有“亲情小屋”为留守儿童提供关爱场所,孩子们可以在亲情小屋运用视频电话、网络语音和父母“面对面”交流,学校的教师们也对留守儿童开展一对一关爱工作,每月不定期开展知心谈话、课外活动、心理健康教育等活动,在每年的暑假期间还有全国各地的大学生组织的夏令营活动,将温暖送进了山村学校。

从现实来看,关爱留守儿童需要“精准关注”。做好留守儿童关爱保护工作的重要前提是开展精准数量统计。在恩施市的“留守儿童”定性中,相对于“父母一方外出务工”的儿童,“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力”的儿童,后者在家庭亲情缺失、父母疏于照料等方面的问题更加突出。因此,重点关注“家庭无监护能力”留守儿童,会使留守儿童关爱保护工作更加精准。

从数据来看,关爱留守儿童需要“不落一人”。恩施市作为农村留守儿童关爱保护省级试点单位,已经全面健全留守儿童关爱工作机制。据统计,恩施市义务教育阶段共有在校学生80423人,留守学生8479人(动态数据),占义务教育阶段在校学生比例为10.54%。分布在全市17个乡镇办及市直各校的不同学段、不同学校接受义务教育,均已全部入学,无一人失学。

从帮扶来看,关爱留守儿童需要“源头预防”。恩施市应该全面构建市、乡(镇、办事处)、村三级关爱保护平台,不定期开展留守儿童调研工作,对留守儿童的体质健康、心理健康、人生安全等进行全方位了解,从各校反馈的信息中收集留守儿童动态进行分析和总结。从儿童保护的视角出发,进一步建立和完善儿童保护体系,为留守儿童的关爱和保护工作提供支撑,这才是从源头上解决问题的思路和办法。

从情感来看,关爱留守儿童需要“母爱呵护”。孩子的成长离不开父母的陪伴,但很多留守儿童家庭的父母长期在外打工,留下老人和孩子在家,孩子的身心健康缺乏专人教导。恩施市134所中小学校建立了“亲情小屋”,开通留守儿童亲情视频电话,财政设立专项经费聘请77名爱心妈妈,为孩子们提供全身心呵护,不定期更新健全留守儿童档案,做到按月报送留守儿童动态信息。

关爱未成年人,是要付出百倍耐心和努力的事情,不仅准确地了解每一个留守儿童的需求,更深入地把握他们的生活和思想变化,并以更加高效、专业、恒定的方式,将各方面的爱心有效整合,让祖国未来的花朵在“精准”关爱中尽情绽放。

责任编辑:州教育局