2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

别让粗心大意成为孩子成绩的“丢分锏


今天把有理数的加法测试卷成绩发在家长微信群里,全班的考试成绩不算理想,一个班46人当中有10人不及格,100分以上的只有10来个,大部分学生成绩属于中等,学生看到测试卷的时候都很诧异自己的成绩,也担心回家会有父母的批评甚至“挨揍”。

晚上7点,班级微信群开始有家长反应数学考试成绩差,学习成绩好的孩子家长更是说孩子学习下降厉害,分数比平时低20多分,一瞬间家长群炸开了锅。我作为本班的数学老师,看到家长在意自己孩子成绩也出来发言,参与他们的讨论,耐心解释家长反应的每一个问题,告诉孩子在学校的一些情况。

经过一番讨论,汇总了孩子在考试丢分的两大原因,上课知识没听懂所以不会做,做题粗心大意把计算做错结果丢分。针对第一个原因,我总结是家长和老师缺少沟通,孩子们回家反应的学习困难没有及时得到解决,导致学习越来越困难,不会做的作业也越来越多。所以,我告诉家长们孩子如果课上没听懂,可以课下孩子来问我,我都会一一辅导,家长们也可以及时跟我反应孩子哪些不会做的题目,不让遗留问题积攒的越来越多,这个举措得到了家长的一致认可。

紧接着是第二个原因“粗心大意”,我告诉家长们仔细观察下孩子们的卷子,帮助孩子分析下哪些题目是不应该丢分的,丢分的原因是什么?家长们,看后都说孩子太粗心大意了,做题的思路是正确的,但是在算题的过程之中会出现计算错误,于是“粗心大意”这个词顺其自然的成为了每一个孩子考试成绩丢分的共同点。

可是仔细想想“粗心大意”真的是孩子成绩的“丢分锏”吗?首先我们来分析一下数学这门学科。从幼儿园到大学我们都会学习数学,数学是一门非常严谨的学科,它的每一步思路和解答都是环环相扣,所以数学不仅能培养我们逻辑思维能力,更是培养我们做事有依据可执行的能力。

从小我们都在说注重、培养孩子行为的习惯性,而“粗心大意”是这个习惯性的常见词,在很多过程中都会出现粗心大意,发现这些错误后有些人会及时改正并总结自己粗心的原因,再一次面对这样的过程能细心,避免错误;而有些人表现的无所谓,对待此事会不以为然,完全不放在心上,也不去及时纠正,渐渐的“粗心”变成了他的习惯,甚至是顽固性的。

家长作为孩子的第一任教师,言传身教对孩子成长变化非常大。有负责心的家长会注重孩子成长的每一个细节,从孩子未出生的胎教开始,孩子的早教教育、兴趣爱好的培养、营养的搭配、选择高质量的学校等等,为孩子的未来都是精心规划。也有部分家长对孩子的教育很随意,小时候让他吃饱,在学校有老师教就行,平时和老师零沟通,每逢考试成绩出来说的最多的一句就是“老师,麻烦您管严一点!”,更有家长觉得孩子在家里不听他们的话,在学校听老师的,老师说的每一句话都是威严的象征,所以他们把管教孩子的观念寄托给了老师。

我们再来观察下这几类家长的家庭背景,有责任心的家长大部分都是学历高,工作环境稳定,有素质的成年人,他们已经在平时的日常生活中培养出自己的处事方式,将正确的观念融入到自身的行为习惯中,教育给孩子的也是严谨的做事思路,正确的做事方式,让孩子养成良好的习惯,所以一旦出现“粗心大意”造成的错误,他们会帮助孩子一起分析问题,解决问题,让孩子学习自己解决失误,从而在下一次事件中不会在出现同样重复的错误,给孩子树立了正确的榜样。

而其他比较“怠慢”的家长,从他们平时的为人处事中就能提现出“粗心大意”,对工作上的态度,对孩子教育的关注,对生活质量的规划都表现的“马马虎虎”,尤其是在农村,普遍现象是很多家长学历不算高,大部分选择出门打工挣钱养家,他们的关注点是如何多挣一点钱如何养活一家老小,“只要能过走日子,什么都不是一样么?”“读书也不是唯一的出路,还可以选择其他的行业。”这是在他们脑海里根深蒂固的传统旧观念。所以,这类家长的孩子往往缺乏家长的严厉管教或者正确的人生价值观,学习成绩相对较差,没有家长及时督促孩子改正,孩子们就戒不掉粗心的毛病,渐渐的粗心大意就成为了无法避免的习惯性。

在我们的语文课本里讲过“孟母三迁”的故事,如果孟母对孟子教育环境不重视,孟子也不可能成为家喻户晓的政治家,所以家长在孩子的成长中起主要作用,老师以辅助的身份帮助家长共同培养孩子正确、严谨的习惯性,不仅仅要从孩子改变,家长们更要以身作则,塑造孩子良好的成长、学习环境,不让粗心大意成为孩子成绩的“丢分锏”理由。

责任编辑:州教育局